Foto: F64
Чешские парламентарии встревожены неспособностью Латвии принять донорскую помощь от Чехии в размере 200 млн. евро. Поводом для парламентского запроса министру финансов Эдуарду Яноте послужила публикация в "Бизнес&Балтии".

В прошлом году Чехия согласилась предоставить кредит Латвии наряду со Швецией, Данией, Финляндией, Эстонией и Норвегией. Совокупная помощь стран-доноров составляет 1,9 млрд. евро, из которых 200 млн. евро составляет чешский заем, который необходимо выплатить в течение 7 лет. Принимая решение о предоставлении этих денег Латвии под годовую ставку 4,814%, чешское правительство поставило условие, что эти средства должны быть направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, имеющего или планирующего построить деловые связи между Чехией и Латвией.

Претендовать на чешское финансирование могут совместные латвийско-чешские предприятия, экспортеры и импортеры товаров и услуг, а также компании из Латвии, планирующие построить свой бизнес в Чехии с нуля. Кредит из Праги должен был поступить в Госкассу ЛР двумя равными траншами: 100 млн. евро в 2009 году и столько же — в 2010-м.

Как сообщалось в ноябре 2009 года в публикации & "Чехам не дают помочь", власти Латвии строят свои планы на чешские деньги. Их планируется механически включить в 7,5 млрд. евро, которые стране предстоит получить до конца 2011 года от Международного валютного фонда, Еврокомиссии и др.

Как указывалось в статье, целевой кредит, выделяемый на конкретную поддержку частных бизнес-проектов (с лимитом до 500 тыс. евро на одно предприятие), превращается в инструмент довольно абстрактной "программы экономической стабилизации" — и предприниматели, которым уже пообещали деньги из Праги (около 40 компаний), беспокоятся, что государство их обманет.

По факту публикации в & депутат парламента от Компартии Чехии и Моравии доктор Вацлав Эхнер сделал запрос чешскому министру финансов Эдуарду Яноте. Он поинтересовался: как случилось, что деньги вольются в общий бюджет Латвии? И что с чешской помощью происходит в настоящий момент?

В ответ Вацлав Эхнер получил обзор экономической ситуации в Латвии, в который включено утверждение: "Если средства пойдут в приход госбюджета, из этого не вытекает гарантий их возврата латвийской стороной". И действительно, расходы госбюджета по программе экономической стабилизации — это, например, перестраховка госдолга, финансовая поддержка банка Parex…

В отчете чешского Минфина цитируются экс-премьер Латвии Айгар Калвитис: "Покажите мне дурака, который вложил в этой ситуации в латвийскую экономику хоть копейку", политик-бизнесмен Андрис Шкеле: "Европа втянет Латвию в кредиты, которые не вернуть за сто лет" и даже президент Банка Латвии Илмар Римшевич, который указал на "безответственную фискальную политику" властей, отчего он сам выглядит чудаковато для занимаемой им должности.

Впрочем, по мнению депутата Эхнера, ответ министра Э.Яноты не раскрывает дальнейшей судьбы кредита. Так и неясно, когда будет перечислен Латвии первый транш и станет ли он доступен предпринимателям. На второй вопрос — кому адресованы деньги чешских налогоплательщиков — также нет ответа. Если государственному бюджету Латвии, то нет ли в этом противоречий с предыдущим решением о целевой поддержке предприятий, связанных с Чехией. И наконец, каков механизм отбора претендентов на кредитование? Если распределение донорских денег — прерогатива государственных уполномоченных, а не конкурсной комиссии, то можно ли утверждать, что там нет коррупции и деньги банально не разворуют?

В общем, ни чешский, ни латвийский Минфин пока не могут дать внятного ответа о судьбе 200 миллионов евро. Тем временем парламент Чехии собирается обсудить эту тему в ходе февральского пленарного заседания.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!