Фото: F64
Температура 38-40 градусов, сухой кашель, насморк, светобоязнь, осиплость голоса, головная боль, красные пятна на твердом и мягком небе. Сыпь по всему телу. Целый список осложнений, от распространенного воспаления легких до сравнительно редкой потери зрения или поражения центральной нервной системы. В 2011 году в 18 странах ЕС зафиксировано более 10 000 случаев заболевания почти побежденной корью. Четыре человека умерли. Причина: отказ родителей делать прививки своим детям.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что причиной стремительного роста заболеваемости корью стал недостаточно высокий уровень вакцинации детей и подростков в возрасте 10-19 лет. Вместо того, чтобы праздновать полную победу над корью в 2010-м году, как это планировалось ранее, Евросоюз переживает вспышку полузабытой болезни. С января по апрель в Великобритании было зафиксировано 275 случаев заболевания корью (за весь 2010-й год — 374), во Франции — 4937 случаев (за весь 2010-й год — 5000). В Бельгии отмечен скачок заболеваемости с 40 случаев в 2010 году до 155 за три месяца 2011-го. ЕС стал крупнейшим очагом кори в развитом мире, а также крупнейшим "экспортером" инфекции в США.

По мнению ВОЗ, корь обязана своей "второй жизнью" родителям — в основном, представителям среднего класса, которые не верят в необходимость прививок для своих детей. В течение последних пяти лет количество непривитых детей в Европе резко выросло, и это привело к утрате популяционного иммунитета у целого поколения, отмечает ВОЗ. Только 17 стран ЕС добились 95%-й вакцинации от кори, свинки и краснухи (MMR), и то — только одной из двух необходимых доз. Для победы над болезнью этого явно недостаточно.

"Вакцины стали жертвой собственного успеха. Сегодня множество людей больше бояться побочных эффектов, чем самой болезни. Многие родители, недооценивая риск болезни, приняли решение не прививать детей от таких болезней, как корь и краснуха", — заявил в интервью EUObserver глава Европейского центра предотвращения и контроля за заболеваниями Марк Спренглер.

Продолжение: нажмите на стрелочку.

Аргументация противников вакцинации крайне убедительна, и заставляет задуматься любого родителя. "Раняя и интенсивная вакцинация детей приводит к снижению их иммунитета, а также нередко приводит к торможению их развития (..), - пишет на популярном латвийском женском сайте KKM один из ведущих латвийских гомеопатов Марина Афанасьева. - Дети пойманы в нашу систему, в инфернальный процесс потребления-истребления, саморазрушения (..). Хотя все семейные врачи требуют, чтобы дети были своевременно – СОГЛАСНО полученной свыше ИНСТРУКЦИИ – не задумываясь, привиты, тем не менее в Латвии вакцинация не является обязательной. Поэтому каждый родитель имеет право и счастливую возможность найти и изучить всю имеющуюся информацию о вакцинации и решить, подумав хорошенько, нужно ли прививать собственного ребенка, и если нужно, то когда". Медиа-репутация прививок давно подорвана, и каждый год негативное отношение к ним только усиливается.

Скандальные конкурсы по закупкам, попытки сделать обязательными прививки от гриппа, навязывание вакцин семейными врачами – все это создает эффект отторжения, который в современной медиа-среде гораздо устойчивее любой научной и проверенной информации. Гомеопаты, представители нетрадиционной медицины, борцы за чистоту окружающей среды и другие социально активные люди оказывают сильнейшее влияние на общественное мнение. «В наши дни люди не видят болезней, и они не знают, насколько тяжелыми они могут быть. 20% заболевших будут иметь серьезные осложнения, многие попадут в больницы и некоторые умрут. В то же время, они слышат страшные истории о побочных эффектах. Мы должны значительно активнее реагировать на появление таких историй в СМИ", - говорит Марк Спренглер.

Интересный феномен: в развивающихся странах люди, по словам Спренглера, видят эти страшные болезни, и их скептицизм в отношении прививок – несмотря на более низкий уровень образования – гораздо менее выражен, чем в Европе. Негативная информация о вакцинах стремительно распространяется через социальные медиа вроде Facebook или Twitter. "Не хочу обвинять социальные медиа, но мы должны учитывать этот фактор. Мы должны тоже использовать их для распространения объективной информации, чтобы оказывать противодействие», - отмечает он.

Вакцинация населения остается, главным образом, в компетенции национальных властей, однако ЕС готовится всячески бороться за популярность прививок. Брюссель разработает специальный PR-пакет, который позволит доносить информацию о преимуществах вакцинации до разных социальных групп. Сообщается, что будут подготовлены достоверные примеры, которые демонстрируют связь между вакцинацией и заболеваниями. Будет также увеличена мощность лабораторий, задача которых диагностировать и изучать болезни, для победы над которыми нужны прививки.

Латвийский центр инфектологии, между тем, подготовил проект новой программы иммунизации на 2012-2013 годы, который предусматривает усиленную просветительскую работу среди населения, обучение медицинских работников и разработку методических рекомендаций по сложным вопросам иммунизации. «ВОЗ и Европейский Центр контроля и профилактики болезней считают пропаганду вакцинации и информирование скептически настроенной части населения вопросом первостепенной важности», - отмечает Перевозчиков.

В Латвии государство оплачивает обязательную вакцинацию детей от туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, гепатита В, ветряной оспы и пневмококковой инфекции, сообщил Delfi руководитель Департамента эпидемиологической безопасности и здоровья общества Латвийского центра инфектологии Юрий Перевозчиков. 12-летним девочкам с этого года также делают прививки от вируса папилломы (заболевание ведет к раку шейки матки, причем «запуститься» процесс поражения организма может через десятилетия после встречи с вирусом). Бесплатна также привика от бешенства после контакта с больным животным или человеком.

При этом отказов от прививок становится все больше, отмечает Центр инфектологии, и се чаще не прививаются дети из социально неблагополучных семей. С 2010 года в стране ведется официальная статистика отказов (именно в 2010-м в Латвии от туберкулеза умер ребенок, родители которого ранее отказались делать прививку). За год 223 ребенка (1% от общего числа) не были привиты от туберкулеза, 426 (2%) – от гепатита B, 372 (1,7%) – от дифтерии и столбняка, 365 (1,7%) – от коклюша и 1063 (4,8%) – от ветряной оспы. Уровень вакцинации против кори также неуклонно снижается – в год прививку не делают, в среднем, около 1000 детей. «Это последствия деятельности противников вакцинации, которые распространяют в обществе ложную, научно непроверенную информацию. С ростом количества непривитых детей снижается общий иммунитет латвийского общества, и корь может стать проблемой», - считает директор центра Байба Розентале. Справедливости ради отметим, что за последние пять лет в стране были зафиксированы лишь отдельные случаи заболеваемости корью.

От прививок в Латвии освобождены те, кто имеет медицинские противопоказания, однако в последнее время все более популярным становится добровольный отказ от прививки. Закон предусматривает такую возможность и предписывает медперсоналу проинформировать о том, к чему может привести его решение. В последние годы убеждать пациентов становится все сложнее: что в Латвии, что в Европе репутация врачей и фармацевтических компаний становится все хуже, а уровень доверия к источникам информации в интернете – все выше.

Продолжение: нажмите на стрелочку

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !