Согласно данным агентства, уголовный процесс начат сразу по трем статьям Уголовного закона: за незаконное финансирование партии, за посредничество в незаконном финансировании, а также за принятие и вымогательство незаконного финансирования.

Портал Pietiek.com" отмечает, что уголовный процесс начат в связи с "денежными делами" Каминьша. Скорее всего, это последствия заявления, с которым в правоохранительные органы обратился бывший член KPV LV Илмар Пойканс.

Как написал в заявлении Пойканс, ему стало известно, что Кайминьш мог получать деньги от швейцарского адвоката Рудольфа Мерони, который занимается хранением арестованного в интересах латвийского государства имущества, в том числе Айвара Лембергса. При этом Кайминьш не указал эти средства в декларации должностного лица, а также, возможно, не указал их как источник финансирования партии, отмечает Пойканс.

По его словам, лидер партии KPV LV стремится "ввести в заблуждение общество и манипулировать его мнением в интересах отдельного индивида или заказчика, который преступно использует для этой цели принадлежащие государству средства".

Согласно обнародованным в январе данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, партии Кайминьша KPV LV в 2016 году пожертвовано всего 735 евро.