Как рассказал начальник отдела общественных отношений CSDD Янис Айзпорс, нововведение обусловлено экономическими соображениями. "Изначально именные номерные знаки рассматривались исключительно как эксклюзивный атрибут. А в последние месяцы мы получали по 15-16 заявок ежедневно. Это ненормально, когда каждый, приобретая новый автомобиль, может позволить себе назвать его как угодно", — объяснил г-н Айзпорс.

Экономисты CSDD подсчитали, что спрос на именные номера возрос в два раза, после чего и было решено поднять стоимость на данную услугу. "Мы сделали это, чтобы сохранить изначальную мысль — такой знак должен быть эксклюзивным, а не повседневным аксессуаром. Нигде в Европе такой ситуации нет", — утверждает Я.Айзпорс. Вырученные средства планируется использовать в государственных программах, например, на обучение детей или культурные программы.

Напомним, что решение о выдаче именного номерного знака принимает специальная комиссия CSDD. Номер должен состоять не более чем из 8 латинских символов и/или цифр. Использование ненормативной лексики недопустимо.