Как сказал Козловскис порталу Delfi, обязанность правоохранительных органов — незамедлительно действовать, если есть обоснованные подозрения в совершении преступного деяния. И если получены конкретные сведения о фактах, вызывающих обоснованные подозрения, что лицо совершило преступление, то применение ареста допустимо.

Министр подчеркнул: руководство Госполиции ему сообщило, что информация об упомянутом преступлении предоставлена в таком объеме, который устанавливает норма о защите данных.

Как сообщалось, в августе отдел Госполиции по борьбе с торговлей людьми и сутенерством получил от одной из неправительственных организаций информацию о том, что несколько мужчин, возможно, сексуально использовали находящегося в беспомощном состоянии совершеннолетнего мужчину с нарушениями умственного развития. 29 августа в Риге и Резекне были задержаны трое мужчин — 1945, 1955 и 1958 гг. рожд., у которых изъяли для проверки видео- и фотофайлы.

Начат уголовный процесс о торговле людьми, совершенной в группе лиц по предварительному сговору. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет. Начат также уголовный процесс о сексуальном насилии, совершенном в группе лиц с использованием беспомощного состояния потерпевшего, за которое грозит пожизненное заключение или лишение свободы на срок от пяти до 20 лет.

Мужчины 1945 и 1955 гг. рожд. арестованы, а в отношении мужчины 1958 г. рожд. избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В поле зрения полиции подозреваемые ранее не попадали.

Хотя правоохранительные органы не раскрывают имя арестованного священника, имеющаяся в распоряжении Delfi информация свидетельствует о том, что один из троих подозреваемых по данному делу — священник Резекненской католической церкви, монах Конгрегации Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Павел Зейля 1945 г. рожд. Полиция подозревает его в совершении не одного, а множества преступных эпизодов. Священник все обвинения отрицает.

Члены общины Зейли арест своего пастора сравнивают с кинжалом в сердце католической веры — некоторые утверждают, что дело против Зейли сфабриковано, и что это как-то связано с грядущими выборами в Сейм. Правда, как именно, никто прокомментировать не может. Также чрезвычайный случай связывают и с предстоящим в сентябре визитом папы римского Франциска в Латвию.

"Да это все глупости, и точка. Тех, кто его посадил в тюрьму, самих нужно засадить за решетку", "Это нападение на церковь, это нападение на священника, это нападение на веру, и нечего обсуждать", — заявили порталу Delfi прихожанки церкви. В вину Зейли они не верят. "У вас такая тенденция — все раздувать. Это вообще неслыханно, чтобы что-то такое про церковь сказать!" — критикуют они.