Не совсем красивая история произошла в Инчукалнском детском доме. Для детей якобы организовали праздник, а потом погрузили в автобусы и развезли по другим детдомам. Общественные организации — защитники детей утверждают, что малышей чуть ли не насильно депортировали, не дав даже собрать личные вещи. Они настаивают на том, что детдом хотят расформировать, чтобы отдать помещение — бывшую помещичью усадьбу — на приватизацию. Рижская дума утверждает, что спасла детей, так как в детдоме не было создано подходящих для них условий.

Версия первая: депортация!

Инцидент произошел 23 августа. Детей Инчукалнского детского дома собрали на праздник во дворе. Туда приехали и друзья детского дома — общественные организации, которые уже много лет собирали для него деньги, игрушки и другие вещи. Однако праздник не состоялся: непонятно откуда взявшиеся дяди и тети вдруг начали рассаживать детей по автобусам и куда-то увозить.

Детям рассказывали, что их повезут в аквапарк. Тех, кто не верил, тащили в автобусы силой. Это было зафиксировано на камеру одного из членов общественной организации. Позже выяснилось, что детей развезли по разным детским домам. Дескать, их детский дом не соответствует санитарным нормам. А дяди и тети оказались представителями Рижской думы.

"Нас возмутило такое вопиюще несправедливое отношение к детям, многие из которых больны. Им даже не дали взять с собой свои личные вещи. Как нам сказали представители Рижской думы — "чтобы не нервировать детей". Выглядело это все совершенно ужасно", — рассказала "Часу" Анжела Дубинская, которая активно участвует в Обществе помощи детским домам.
Детей "разбросали" по детским домам от Риги до Вентспилса. А одного из детей — инвалида с нарушением работы опорно-двигательной системы Матиса, поместили в детский дом для умственно отсталых.

"Он звонил нам каждый день, чтобы мы его забрали. Звонил-звонил, а потом и перестал звонить — наверняка ему запретили жаловаться. Это очень умный мальчик, адекватный, и помещать его рядом с детьми с нарушениями — просто преступление!" — рассказала "Часу" госпожа Дубинская.

Версия вторая: спасение!

Представительница департамента благосостояния Рижской думы Инесе Тоне рассказала "Часу" свою версию происходящего. Она настолько отличается от того, что рассказали нам защитники детского дома, что непонятно, о том ли событии идет речь.

"Проблемы в детском доме "Инчукалнс" начались уже давно. Инспекции, которые приходили туда, констатировали нарушение правил содержания детей. Так, к примеру, на многих лестницах не было перил, дети ходили в грязной одежде. Воспитанникам детского дома, уже достигшим подросткового возраста, не выдавались карманные деньги, как это полагается. Весь бюджет детского дома уходил на зарплаты работников. А вот детям в месяц на одежду выдавали 10 латов. Естественно, мы не могли смириться с тем, что наших детей содержат в таких условиях. Мы заранее обговорили с руководством детского дома, что если ничего не изменится, то мы приедем и заберем детей, за которых, между прочим, платит Рижская дума. Что и сделали. Никакого насилия мы не применяли, и я не знаю, откуда появились слухи о нем. Все проходило очень мирно. А то, что дети не брали с собой никаких вещей, — это так. Потому что у них личных вещей почти не было", — рассказала "Часу" Инесе Тоне.

По ее словам, сейчас дети находятся в прекрасном расположении духа. Некоторые подростки оказались в рижском детском доме Bernu Oaze, где первый раз в жизни получили в свое распоряжение наличные. Кроме того, по словам г-жи Тоне, которая непосредственно участвовала в самом процессе "переселения детей", у многих ребят с особыми потребностями теперь есть необходимые условия для полноценной жизни. В частности, у детей с дисфункцией двигательного аппарата есть инвалидные коляски, а больные дети начинают получать необходимое профилактическое лечение.

Версия третья: спор субъектов

"Час" обратился за комментарием к бывшему директору детского дома "Инчукалнс" Руте Лейшане.

"Детей у нас забрали представители департамента благосостояния Рижской думы, потому что наш детдом якобы не отвечал требованиям "рижан". Они выдвинули нам ультиматум — за неделю ликвидировать все недочеты. Мы этот ультиматум выполнили, но детей у нас все равно забрали. Нам так и сказали: "Делайте что хотите, детей мы заберем все равно".
Мы не хотели пугать детей переселением раньше времени, но некоторые из детей все-таки узнали, что их будут переселять, и, скорее всего, наговорили "страшилок" другим. Отсюда и реакция детей на переезд — плач, крики и нежелание ехать. Людей со стороны это могло повергнуть в шок. Наш детский дом пока никто закрывать не собирается — мы продолжаем работать. Планируем набрать детей из других самоуправлений, где менее придирчивые думские власти", — сказала "Часу" бывший директор детского дома "Инчукалнс".

Сироты = деньги

Сложилось впечатление, что дети стали заложниками "войны" муниципалитетов. Дело в том, что у нас в государстве действует принцип "деньги следуют за ребенком". Особенно это касается детей-сирот. Государство выделяет средства на содержание и социальную адаптацию детей, оставшихся без родителей. И деньги эти идут тем учебным заведениям, в которых они содержатся и обучаются. Надо отметить, что Рижская дума забрала с собой только детей, которые числились за ней, то есть она оплачивала их содержание в детдоме Инчукалнского самоуправления. Поэтому можно сделать вывод, что перевод детей в "свои детдома" стал средством возвращения денег в бюджет Риги. А дети в этой истории не более чем разменная монета, чье мнение никого не интересует.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!