В Гайльезерсе на ближайшие несколько лет останутся только отделения психиатрии, реабилитации и дневной стационар. Их не так давно реконструировали, однако потянуть ремонт всего здания бюджет больницы не может. Это обошлось бы в 30 миллионов евро, объясняют в администрации.

"Мы много думали, что лучше для пациента. И мы можем всю аппаратуру, инфраструктуру и специалистов обеспечить в одной локализации", — подчеркнула Ренате Снипе, главврач Детской больницы.

Когда этот корпус построили, в Латвии в год рождалось 35-40 тысяч детей, а теперь — 20 тысяч. В последние годы площади Гайльезерса задействованы всего на треть, но содержать приходится и пустующие помещения. Таким образом, до сих пор один только перевоз пациентов на диагностику из одной больницы в другую обходился в 100 тысяч евро ежегодно.

Из 12 зданий больницы на Виенибас гатве не приведены в порядок три, одно — у самого входа. За ним — одноэтажное и деревянное. После реконструкции именно в них переедут отделения из Гайльезерса. Эти работы обойдутся втрое дешевле, чем реконструкция нынешнего здания "Гайльезерса", а площадь как раз соответствует необходимой.