Такое предположение высказала Сандра Калниете во вторник, 3 марта, в интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения. Она напомнила, что всегда отстаивала интересы Украины и выступала против агрессии России. "Когда ЕС устанавливал санкции для отдельных персонажей путинского режима, то все ["черные списки"] все время расширялись и публиковались. [О включении в составленный Россией "черный список"] можно узнать только при попытке приехать в Россию. Россия о своих "черных списках" не информирует", — пояснила Сандра Калниете.

Калниете запрещено въезжать на территорию России до 11 октября 2019 года. Об этом говорится в документе, который ей пока выдали вместо паспорта.

Депутата европарламента Сандру Калниете, которая отправилась в Москву на похороны Бориса Немцова, в понедельник, 2 марта, вечером задержали в аэропорту "Шереметьево" для проверки паспорта, а затем объявили, что во въезде в Россию ей отказано.

В аэропорту у Калниете пограничник забрал паспорт для детальной проверки. Виза для въезда в Россию евродепутату не нужна, потому что у нее дипломатический паспорт.

Латвийский консул связался с российским консулом в аэропорту и получил разъяснение, что Калниете посадят на следующий рейс из Москвы, поскольку ее пребывание в России является нежелательным.

Это не первый случай, когда в Россию не пускают депутата ЕП. Осенью прошлого года в Россию не впустили евродепутата Ребекку Хармс. Предтавитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов пояснил, что Хармс отказали во въезде, так как она входит в "черный список".