Первоочередная задача организаторов сообщения в Риге — уменьшение транспортных потоков в центре города с его узкими улицами и ограниченными возможностями развития инфраструктуры. Способов довольно много, включая карательные вроде платы за въезд, о чем в столичном самоуправлении тоже подумывают.

Но прежде чем прибегать к искусственному ограничению притока машин, необходимо создать маршруты, позволяющие местному транзиту (то есть тем, кто в границах города перемещается из района в район) миновать центр. Сейчас — особенно для водителей, едущих с одного берега Даугавы на другой (например, из Иманты в Плявниеки), — их нет. Если, конечно, не считать Рижской окружной дороги, куда городские власти с помощью ряда ограничений фактически выгнали грузовой транспорт.

Как ни странно, но столичные структуры работают над этой проблемой, хотя и в свойственном им, очень медленном, темпе. И через несколько лет у Риги будут две худо-бедно завершенные магистрали из планируемых четырех — Восточная и Южная.

Деглава соединят с Юглас

Южная трасса, основой которой станет одноименный мост через Даугаву, должна соединить Марупе и Улброку.

А в идеальном варианте по Южной трассе можно будет попасть и на Юглу. Как пояснил начальник отдела технической документации Департамента сообщения Рижской думы Карлис Балодис, планируется уже в 2010 году соединить ул. А.Деглава с ул. Юглас. Последнюю для этого предполагается удлинить в следующем году. "Поначалу сделаем ее двухполосной, а со временем расширим до четырех полос", — заявил чиновник. Таким образом, Южная магистраль с упомянутыми придатками позволит проехать Ригу от юго-западной части до северо-восточной (выход на Псковское шоссе), не заезжая в центр.

Два проспекта

Примерно к этому времени будет более или менее готова к использованию Восточная магистраль, работа над которой началась много лет назад и которая должна соединить Вецмилгравис и Межапарк с южной границей города. Сейчас она существует фактически в виде нескольких отрезков. Первый — ул. Вайрога, от Гауяс до Дзелзавас, второй — Пиедруяс, от кольца Славу до ул. Виеталвас.

В прошлом году BRD Projekts начал работу над "белым пятном" — новым участком от проспекта Межа до ул. Гауяс. Кроме того, возможно, в этом году будет объявлен конкурс на строительство продолжения путепровода Вайрога, а на 2010-й намечено возведение еще одного: проспект Межа — проспект Виестура. Отметим, что в 2008-2009 гг. рядом должно начаться строительство путепровода через железную дорогу Рига — Скулте. То есть через пару-тройку лет проспект Виестура заметно разгрузится.

Надежда на немцев

В начале 2008-го стало известно, что конкурс на проектирование Восточной магистрали от Виеталвас до Иерикю выиграла немецкая компания Basler & Hofmann Deutschland GmbH Planen und Beraten, услуги которой обойдутся в 480 тыс. латов. По словам К.Балодиса, технический проект должен быть готов в 2009-м, тогда же, видимо, и начнется строительство, и уже в 2011-м большая часть Восточной магистрали будет завершена.

Привлечение к проекту немцев у местных экспертов вызывает заметный энтузиазм: с учетом качества дорог и уровня организации движения в Германии есть надежда, что и в Риге иностранные специалисты будут работать не только на решение сиюминутных проблем, но и с расчетом на возможные изменения транспортных потоков в будущем.

Куплю дом, чтобы снести

Участок, которым занимаются немцы, протянется от перекрестка Вестиенас и Виеталвас по ул. Вестиенас, перейдет в ул. Браслас, но вместо того, чтобы упереться в Земитанский путепровод, свернет правее и через ул. Мадонас выйдет к перекрестку ул. Дзелзавас и ул. Старкю. Последняя является фактически продолжением Вайрога.

Как утверждают в департаменте, для строительства этого отрезка придется выкупать землю и некоторые здания, но сравнительно немного и недорого. Так, в скором времени Рижская дума, видимо, одобрит приобретение 3/7 идеальных долей в доме на Вестиенас, 1, за 72 тыс. латов: строение пойдет под снос, чтобы освободить место для дороги. В феврале же прошло сообщение о приобретении недвижимости на Дзелзавас и Браслас с той же целью.

Будущее ул. Крустпилс

Что касается южного конца трассы, то сейчас она упирается в печально известное кольцо Славу, на месте которого должна появиться трехуровневая развязка. Георгий Русинов, президент фирмы Tehprojekts, проектировавшей Южный мост, разъяснил &, что третий уровень фактически станет продолжением Восточной магистрали — он соединит ул. Пиедруяс и ул. Крустпилс.

Будущее самой ул. Крустпилс пока туманно. В Департаменте сообщения уверяют, что ее ждет большая реконструкция, но начнется она, скорее всего, не раньше, чем будет построена большая часть вышеупомянутых объектов. Да и пройдет она предположительно в несколько этапов, поскольку улица — длинная и довольно запущенная.

В перспективе — хайвей

В разговоре с & К.Балодис признал, что у Восточной магистрали в нынешнем виде хватает слабых мест. В частности, пересечение Вайрога и Бривибас должно быть двухуровневым, поскольку оно и сейчас в часы пик, как правило, не справляется с нагрузкой. А когда сюда устремятся новые потоки, перекресток станет вообще труднопроходимым. По словам чиновника, проектирование туннеля под Бривибас может начаться в 2010-2011 гг.

Очевидно, проблемы возникнут и в других местах. Например, на перекрестке Старкю — Дзелзавас. Сегодня на Дзелзавас в вечерние часы образуются пробки. С появлением же Восточной магистрали из главной улицы она (по крайней мере на данном участке) превратится во второстепенную. Что, скорее всего, приведет к сокращению фазы зеленого сигнала светофора для машин, едущих от Земитанского моста в Пурвциемс.

По информации &, в свое время был разработан эскизный проект, согласно которому большая часть подобных узких мест Восточной магистрали должна разгружаться путем создания двухуровневых развязок, туннелей и др. Но до такого люкса город дойдет очень не скоро: как признают чиновники Департамента сообщения, на ближайшие годы приоритет — завершение основного маршрута трассы.