Президент Латвии Андрис Берзиньш 23 мая провозгласил принятые сеймом 9 мая поправки к Закону о гражданстве, и 1 октября они вступят в силу.

МИД считает, что намного увеличится объем работы в посольствах Латвии, например, в США, Канаде, Ирландии, Великобритании, Германии, России и в других странах.

В странах, где у Латвии нет диппредставительств, но где может быть много претендентов на латвийское гражданство, предстоит изыскать другие возможности их обслуживания, например, командировать должностных лиц МИД в такие страны как Австралия, Венесуэла, Бразилия, Новая Зеландия.

На выполнение поправок к Закону о гражданстве МИД просил предусмотреть в госбюджете 2013 года дополнительные финансовые средства. После вступления поправок в силу решение о необходимых дополнительных ресурсах еще будет уточнено.

Прогнозы возможного числа желающих получить двойное гражданство отличаются, а по подсчетам МИД, оно может составить примерно 20 тысяч.

Поправки к Закону о гражданстве предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны — участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО.

Возможность иметь двойное гражданство будет и у лиц, получивших гражданство другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. Двойное гражданство может сохраниться и у тех граждан Латвии, которые имеют гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.

Гражданство Латвии смогут сохранить и лица, ранее получившие гражданство неназванных стран, при получении разрешения латвийского Кабинета министров. Гражданство Латвии сохранят и лица, получившие гражданство других стран в результате брака или усыновления.

Тем латышам и ливам, у которых постоянное место жительства находится за пределами Латвии, гражданство предоставляется, если они подтвердили проживание своих предков на территории Латвии, а также — знание латышского языка.

Латвийское гражданство смогут получить латвийские эмигранты и их потомки при представлении конкретного подтверждения. К этой группе относятся граждане, покинувшие Латвию в связи с оккупационными режимами СССР или нацистской Германии, или были депортированы, и не вернулись на постоянное место жительства до 4 мая 1990 года.

Согласно поправкам, ребенок является гражданином Латвии вне зависимости от места рождения, если в момент его рождения один из родителей был латвийским гражданином. Родившиеся в Латвии после 21 августа 1991 года дети неграждан признаются латвийскими гражданами, если их постоянным местом жительства является Латвия, и если до этого они никогда не имели другого подданства или были негражданами.