В свою очередь, Рижской думе, которая является единственным акционером Rīgas Centrāltirgus, об обыске ничего известно не было. Однако Латвийское телевидение со ссылкой на собственные источники сообщает, что действия Экономической полиции связаны с договором аренды Агенскалнского рынка.

Как сообщалось ранее, управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями по заявлению депутата Рижской думы (РД) Виестурса Зепа (LRA/LA) начало проверку доведения Агенскалнского рынка до аварийного состояния.

Зепс пояснил агентству, что подал заявление в полицию, чтобы впредь такие ситуации не повторялись. "Более 20 лет Рижское самоуправление сотрудничает и с Rīgas Centrāltirgus, и с другими предприятиями, которым, очевидно, содержание Агенскалнского рынка было не по силам. Грешно обвинять в плохом состоянии [рынка] субарендатора, потому что в любом договоре сказано, что его можно расторгнуть в случае неудовлетворительного обслуживания объекта. Но Rīgas Centrāltirgus сделал это слишком поздно", — сказал депутат, добавив, что хочет обратить внимание ответственных учреждений на этот вопрос, чтобы в дальнейшем исключить такие ситуации.

Как сообщалось, с 1 января Агенскалнский рынок закрыт из-за опасного технического состояния здания. В понедельник 15 января стало известно, что Департамент имущества РД расторгнет договор аренды с Rīgas Centrāltirgus об управлении Агенскалнским рынком и проведет аукцион на новое право аренды рынка на 30 лет.

В конце ноября 2017 года председатель комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров предложил передать Агенскалнский рынок после его закрытия в ведение департамента собственности и провести аукцион на право аренды на 30 лет. Буров также предложил создать специальную комиссию, в которой будут представлены все думские фракции, чтобы найти решения, как привлечь средства для реновации рынка.

Председатель правления Rīgas centrāltirgus Артис Друвиниекс пояснил, что плохое техническое состояние рынка было констатировано еще в апреле 2016 года, после чего был расторгнут договор аренды с управляющим рынком ООО Rovex, который не обеспечивал надлежащее содержание территории.