В своей первой речи на посту генсека НАТО Расмуссен говорил о сотрудничестве с Россией, на последней — в 2014 году — о том, что он сожалеет в связи с ситуацией вокруг России. "Я бы даже использовал более сильное слово — разочарование. В своей первой речи на посту я обозначил, что НАТО и Россия могли бы создать стратегическое партнерство. Мы договорились об этом на саммите НАТО и России в 2010 году. Сегодня Россия считает НАТО противником, и я очень разочарован. По-моему, этот сценарий конфликта между Россией и Западом растянется на десятилетия. Эти расчеты может изменить один элемент — цена на нефть, которая способна сократить период конфликта", — отметил Расмуссен.

По словам бывшего генсека НАТО, российской элите нужен образ внешнего врага, чтобы скрыть то, что она не смогла модернизировать и реформировать российское общество. Расмуссен полагает, что на Украине конфликт не остановится — по его словам, для того, чтобы не позволить соседним странам интегрироваться в НАТО и ЕС, России нужны замороженные или открытые конфликты: "Модель понятна: Россия полагает, что ЕС и НАТО не будут принимать новые страны, пока эти конфликты не разрешены".

Открытого нападения на страны Балтии, тем не менее, по словам Расмуссена не будет, поскольку это приведет к запуску 5-го пункта соглашения НАТО о коллективной безопасности. "Однако риск гибридной войны есть — не открытый конфликт, а использование машины пропаганды, чтобы создать внутренние проблемы в Эстонии и Латвии, где есть большое русскоговорящее меньшинство", — заявил Расмуссен.