Эксперт Национального архива: заявления, что чекисты вносили в картотеку всех подряд — миф
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На данный момент Центр документирования последствий тоталитаризма сканирует бумажные картотеки бывшего КГБ ЛССР, чтобы до 3 декабря передать электронные версии в Национальных архив. Тот, в свою очередь, должен будет опубликовать их до конца этого года, рассказал в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze эксперт Национального архива Айнар Бамбалс.

Бамбалс отметил, что к опубликованным документам будут прилагаться комментарии специалистов Архива, которые опишут методы работы КГБ, а также дадут оценку подлинности тех или иных документов. "К сожалению, в обществе и СМИ распространяются ложные сведения, что в то время следовало выполнять план социалистического соревнования, и чекисты, зажмурив глаза, оформляли карточки одну за другой. Даже государственные должностные лица высокого ранга заявляли такое — в том числе и в Сейме. А также, что могли быть какие-то дописки или что карточки подделаны или пропали. Архив развенчает все эти мифы", — пояснил историк.

По словам эксперта, комментарии специалистов нужны и для того, чтобы общество после раскрытия "мешков ЧК" не устроило некоторым их фигурантам суд Линча. Также Бамбалс призвал помнить, что нельзя будет "просто получить выписку из архива и опубликовать статью, утверждающую, что конкретные информаторы — преступники и убийцы".

"Факт сотрудничества с КГБ можно доказать лишь через суд — никто эту норму не отменял. Если люди кого-то назовут убийцей, преступником, они берут на себя риск предстать перед судом за очернение", — добавил Бамбалс.

16 октября президент Латвии провозгласил закон о публикации документов Комитета госбезопасности ( КГБ) в интернете в этом году. Будут опубликованы агентурные картотеки, картотека учета внештатных оперативных сотрудников и телефонные книжки работников КГБ, содержащие информацию о штатных сотрудниках и имеющиеся в архивах описания Центрального комитета компартии Латвии.

Центру документирования последствий тоталитаризма поручено до 3 декабря передать документы Латвийскому национальному архиву для публикации на его сайте до 31 декабря 2018 года. С 1 мая 2019 года планируется публикация и других документов КГБ.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

КГБ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии