
"Национальность не передается половым путем, человек не наследует ее генетически", — считает депутат Сейма от "Единства" Андрей Юдин.
Выступая в дискуссии, он подчеркнул, что в латышскую национальность можно принять также людей, чье кровное родство не указывает на принадлежность к латышскому народу. Если человек хочет стать латышом, надо позволить ему стать латышом, сказал Юдин.
По его словам, не происхождение определяет, кем является человек по национальности — это определяет сам человек, его чувства и эмоции. Не государство должно говорить человеку, кто он по национальности — человек может сам идентифицировать свою принадлежность к определенной национальности, считает Юдин.
Он подчеркнул — нет смысла фокусироваться на этническом происхождении человека, ибо, живя в другой среде, он не определяет свои нужды по этническому признаку. Важнее для государства было бы знать, сколько людей сейчас считают себя латышами, принадлежными к латышской культуре.
С точки зрения государства мы должны принять мысль, что национальность не дается человеку на всю жизнь и может меняться, считает Юдин. Принадлежность к нации нельзя рассматривать только в контексте личности, как это делается во Франции, — необходимо учитывать также принадлежность к культуре, уверен он.
Судья Суда Европейских сообществ Эгил Левитс, в свою очередь, указал, что расколу в обществе способствует сегрегация системы образования. Он считает вопрос национальности вопросом воспитания и самоидентификации.
Для того, чтобы на определенном этапе времени в Латвии образовалась единая нация, основанная на латышском языке и культуре, обязательной предпосылкой является латышская самоидентификация с дошкольного возраста. Для этого необходимо устранить деление системы образования на латышские и нелатышские учебные заведения, считает Левитс.