"То он этакий царь и смотрит на вас глазами дохлой рыбы, нажимает на вас и пытается запугать. А затем выгоняет из помещения всех переводчиков, устраивается в кресле поудобнее и на немецком языке очень душевно и мило с вами беседует. Да, это человек-хамелеон, но очень одаренный, специально обученный в плане нахождения слабых мест других политиков. В моих глазах это делает его очень значимым в мировом масштабе персонажем, с которым нужно держать ухо востро и не воспринимать его слишком легкомысленно. Он хочет, чтобы к нему относились серьезно. И мне кажется, что он прав — к нему следует относиться серьезно", — пояснила Вике-Фрейберга.

Судя по всему, Вике-Фрейберга описала свой личный опыт общения с Владимиром Путиным, так как данные слова перекликаются с заявлениями, которые она сделала журналу Klubs в 2014 году. По ее словам, Путин во время первой же встречи с ней пытался использовать тактику запугивания.

"Господин Путин пытался меня запугать уже во время первой встречи. Когда это не удалось, он надулся, — заявила экс-президент Латвии. — Но он мог в течение трех секунд нацепить на себя вежливое лицо и превратиться в совершенно другого человека, это он умел. Лицо строгого господина и дружелюбного человека он на самом деле мог менять так же ловко, как открывать и закрывать кран".

По словам Вике-Фрейберги, Путин пытался добиться своего при помощи отношения: "Он пытался создать такой образ представителя большой империи: вы там со своей землишкой что-то пытаетесь… Например, жалуясь по поводу своих соотечественников, рассказывая, как при СССР у нас не было границ, все по-братски могли путешествовать туда-сюда, и как это было прекрасно. Я сказала — знаете, многие мои соотечественники лучше будут со своим латвийским паспортом ездить в Париж и Лондон, а не в Сибирь в вагонах для скота".

"Это было не совсем то направление, в котором он хотел вести разговор", — заметила Вике-Фрейберга.