Пропорционально наибольшие демографические потери от экономической эмиграции несет Литва — из этой страны на Запад в поисках работы уехало 100 000 человек, или 3% населения. Однако в политическом смысле экономическая эмиграция в большей мере угрожает Латвии, откуда пока уехало 50 000 человек (2% населения), считает Financial Times. В отличие от Литвы в Латвии имеется значительное русское меньшинство, и латыши, по данным газеты, начинают беспокоиться, что из-за массовой эмиграции их в стране останется меньше, чем русских.

Министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Карина Петерсоне заявила газете, что для подтверждения или опровержения таких заявлений нужны исследования этнического состава экономических эмигрантов: "Нужно видеть цифры. Скорее всего, состав населения меняется, но в отношении этнического состава — не знаю. Скорее, может снизиться доля граждан по сравнению с негражданами, но граждане — не только латыши, но и русские, и представители других национальностей", — считает Петерсоне.

В 2005 году социологическая компания SKDS провела опрос, в ходе которого выяснилось, что 20,5% граждан Латвии допускают большую или очень большую вероятность в обозримом будущем отправиться на работу за рубеж. Среди неграждан таких было меньше — 15,3%. Тем не менее, если учитывать национальность опрошенных, то готовность покинуть Латвию проявляли, скорее, нелатыши (21,5%), а не представители коренной нации (17,7%).