"Твидовый велопробег" организован в рамках "Рижской велонедели". Участвовать в "Твидовом велопробеге" могли все желающие, главное было подумать о ретрокостюме.

Цель Рижского "Твидового велопробега" ("Twwed run"), идея которого позаимствована у Лондона, — продемонстрировать культуру велосипедов и одежды велосипедистов 20-30-х годов прошлого века.

Сбор участников твидового заезда 25 апреля состоялся в парке на Эспланаде в 16.00. Но еще до старта заезда около памятника Райнису можно было увидеть примерно 150 человек с красивыми прическами и нарядами, которые участвовали в различных конкурсах. Также можно было ознакомиться со старинными велосипедами мастерской Ērenpreiss, были доступны услуги обувщика и парикмахера.

В "Твидовый велопробег" по улицам Риги отправились около 600 человек, сообщила агентству BNS координатор Рижской велонедели Линда Малвеса. В заезде участвовали как молодежь, так и люди более старшего возраста, а также семьи с детьми.

Официально для поездки зарегистрировалось 400 велосипедистов, но часть из них присоединились к поездке позже. Маршрут велопробега проходил по историческому центру Риги, по старому городу, паркам, далее — до церкви на улице Гертрудес, затем по Гризинькалнсу, улицам Мейстара и Матиса.

Поездка завершилась во дворе веломастерской Ērenpreiss (ул.Чака, 90). На финальном аккорде мероприятия, как и в прежние годы, владельцы утонченных нарядов и велосипедов соперничали за титулы Короля и Королевы Твида. После чего началась культурная программа.

Впервые "Твидовый велопробег" прошел в Риге в 2009 году.

В рамках Рижской велонедели с 25 апреля по 2 мая будут проходить различные велоэкспедиции и туры, у участников которых будет возможность под руководством гида ознакомиться с историей Риги с неожиданных ракурсов, а также открыть новые маршруты поездок по городу. Иностранным гостям будет предлагаться культурно-исторический велотур на английском языке Riga Monuments Tour.

Широко будут представлены спортивные мероприятия, в том числе, гонки на минидроме в Монстерпарке, ставшие традицией эстафеты, велополы, соревнования по городскому ориентированию и т.д.

2 мая у всех интересующихся будет возможность посетить ярмарку в квартале Калнциема, которая в этот раз соберет продавцов и производителей велосипедов и велоаксессуаров со всей Латвии.

28 апреля у памятника Свободы состоится организованный Латвийским объединением велосипедистов Слет грузовых и пассажирских велосипедов. В ходе Велонедели будет доступна и велосипедная мастерская, аттракционы, заезд на электрических велосипедах от Риги до Вецаки.

Также будут проходить и информационные мероприятия для жителей города и работников сферы сообщения. 29 апреля состоится открытая дискуссия о новых правилах дорожного движения. Велонеделя завершится 3 мая на Гризинькалнсе спортивными соревнованиями, показательными выступлениями и мероприятиями на протяжении всего дня.