"Ради пожеланий Вайры Вике-Фрейберги ее подчиненные были вынуждены сначала придумать схему, как обмануть государство ради подаренных часов, а затем еще и найти вариант, как обмануть следователя. И все эти вещи происходили с ведома экс-президента", — пишет газета.

Несколько лет назад проверку этого случая с часами уже вело Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), однако не выявило нарушений. Часы официально числились списанными, а обнаруженные у Вике-Фрейберги хоть и были абсолютно такой же моделью, но с другим регистрационным номером.

Однако теперь Рушко дал официальные показания, что в свое время лично подготавливал список всех подарков, которые числились на тот момент за президентской канцелярией и которые Вике-Фрейберга хотела выкупить. Часы Rado были оценены в 600 латов, однако покидающая пост президент заявила, что не намерена ни платить за них, ни отдать. Тогда ее подчиненные приняли решение вычеркнуть эти часы из списка выкупаемых вещей и как бы списать.

Чтобы данный поступок не привлекал внимания обществености, бюро президента попросило Вике-Фрейбергу не носить эти часы на публике. Однако она проигнорировала этот совет и в итоге была сфотографирована с "доказательством" на руке.

В свете назревающего скандала чиновники решили купить Вике-Фрейберге точно такие же часы и подменить их, чтобы показать следователям БПБК.

Рассказать правду весной этого года Рушко пришлось из-за того, что БПБК получило выписки из интернет-магазина luxus-uhrenhandel.de, согласно которым 22 июля 2008 года (через несколько дней после публикации "дела о часах", когда стало ясно, что за этим последует расследование БПБК) часы Rado купил некий житель Латвии Андрис Рушко. Оказалось, что это сын Юриса Рушко. В результате отцу пришлось признать, что он лично поручил своему сыну купить необходимые для "прикрытия спины" Вике-Фрейберги часы и рассказать подробности той махинации.

Вайра Вике-Фреберга отказалась комментировать данные Рушко показания.