"Сразу хочу подчеркнуть, что проект объединенного русского телеканала находится пока в стадии идеи, разработки, и каких-то конкретных решений еще не принято. Я, как руководитель LTV, должен думать о развитии телевидения в Латвии — разумеется, для самой широкой аудитории. Телеканал на русском языке — чистая инициатива LTV, после утверждения который различным органами и комиссиями (например, NEPLP), можно говорить о реальном развитии и работой над проектом", — отметил Белте.

"Если меня спрашивают, считаю ли я эту идею и такое развитие правильным, я отвечаю, что, безусловно, да. Это отличное направление, в котором нужно работать. С одной стороны, мне очень хочется рассказать все в подробностях об идее этого телеканала, но с другой стороны, я понимаю, что на фоне той стремительности, с которой эта идея взмыла в воздух в последние дни, нам все же лучше сначала поработать, а потом уже рассказать что-то", — отметил Белте.

- Вы уже встречались с литовскими и эстонскими коллегами. Чем закончилась встреча?

- Да, во вторник мы встречались с литовскими коллегами, и проводили совместную онлайн-конференцию с телевизионщиками из Эстонии. Если смотреть на уровень общественных СМИ всех трех стран Балтии, то мы понимаем, что создание русского телеканала является правильным подходом в решению различных проблем коммуникации в обществе. Но, как вы знаете, мы сильно зависим от решений политиков, и поэтому говорить о том, что мы уверены в успешной реализации проекта на 100%, пока еще рано. В каждой из стран своя ситуация. Кроме того, любая идея так или иначе сводится к финансовым вопросам. Нам нужны дискуссии, нам нужен какой-то feedback от политиков.

Если есть какая-то политическая воля делать такой канал, то было бы здорово это, наконец, сделать. Или мы продолжаем попусту говорить, что у нас проблемы в коммуникации с русскоговорящими, и ничего не делаем.

- В случае получения "зеленого света" со стороны политиков, а также успешного разрешения всех вопросов финансирования, сколько может по времени занять создание такого телеканала?

- Я думаю, от четырех до шести месяцев. Есть некоторые технические вопросы, которые нужно решить, нужно также время для закупки контента. Нужно понимать, что в случае реализации идеи, телеканал не будет полностью одинаковым на всей территории Балтийских стран. Большая часть развлекательного контента — да, будет аналогична, однако в каждой из трех стран будут свои новости, общественно-политические передачи, локальные промо- и рекламные материалы.

- Реально ли за 2 млн. евро в год закупить качественный русскоязычный контент для телеканала? Может ли такой продукт конкурировать с коммерческими каналами?

- На данный момент этих денег хватает. Контент на рынке есть. Естественно, со временем ситуация меняется, какие-то игроки приходят, какие-то уходят. За эти деньги можно сделать телеканал, который мог бы конкурентоспособным по сравнению с РТР, "НТВ Мир", "ПБК" на территории стран Балтии.

Контент можно закупить на Украине, и сделать из него вполне конкурентоспособное телевидение. Существует немалая часть национальной аудитории — латышей, эстонцев, литовцев — которые очень любят русский контент. Например, сегодня около 25% латышей смотрят русские фильмы, сериалы и передачи. И эта цифра все время растет. И СМИ должны на это реагировать.

У меня, как у руководителя гостелевидения, нет возможности отвечать требованиям рынка, мне просто некуда поставить этот русскоязычный контент. Коммерческие телеканалы — LNT, TV3 — реагируют на требования рынка, и такой контент зрителям предоставляют.

- Не создаст ли появление объединенного телеканала на русском языке конкуренцию LTV7?

- Нет. В случае реализации идеи, весь русскоязычный контент LTV7 уходит на новый телеканал, и "седьмой" переквалифицируется в спортивный и молодежный канал. Как раз сейчас мы решаем вопрос идентичности этого канала, потому что, будем откровенны — LTV7 сейчас абсолютно никакой. Это канал без особого стабильного профиля и четкого позиционирования.

Ранее уже сообщалось, что глава LTV Ивар Белте озвучил идею создания государственного канала на русском языке в пятницу, 4 апреля. Предполагается, что направленный на массовую аудиторию канал будет конкурировать с коммерческими каналами и кроме развлекательных передач предлагать объективную информацию в противовес "российской пропаганде".