Министр подчеркнул, что Филлипс является гражданином Евросоюза, поэтому въезд в Латвию ему запрещен на 3 года. Принимая во внимание тот факт, что Филлипс прибыл на территорию Латвии на автомобиле, правоохранительные органы ЛР не могли его выдворить именно в Великобританию. Именно поэтому его отправили в Россию, которая согласилась его принять.

Решение о внесении Филлипса в "черный список" принял министр внутренних дел Латвии Козловский на основании заключения Полиции безопасности. Таким образом, это решение является не политическим, а административным актом.

Напомним, Филлипс был единственным задержанным на мероприятиях 16 марта в центре Риги. Он громко выкрикивал лозунги во время возложения цветов к памятнику Свободы.

Филлипс разместил в интернете несколько видео о своем выдворении. На одном из них он поясняет, что выдворен из Латвии на три года, потому что властям не понравилось то, что он задавал вопросы участникам шествия легионеров.

"Я снимал неофициальное, пронацистское собрание в Латвии, и властям не понравилось, как я его освещал. Они выдворили меня на три года", — заявил Филлипс.

Грэм Филлипс — британский журналист, блогер. Ранее был внештатным сотрудником российских государственных телеканалов "Russia Today" (нынешнее название — RT) и "Звезда". Получил известность в ходе своей журналистской работы в период Евромайдана на Украине в конце 2013 — начале 2014 года и во время вооруженного конфликта на Востоке Украины.