Режиссер распространил заявление, в котором утверждается, что президент России неуважительно повел себя в общественном месте — после спектакля вышел на сцену и произнес "пропагандистскую речь, в которой попытался сделать своим идеологическим союзником писателя Василия Шукшина, которого давно уже нет в живых и у которого нет возможности сопротивляться этой манипуляции".

"Хорошо зная биографию и творчество Шушина, сильно сомневаюсь в том, что писатель стал бы союзником Путина, если бы он дожил до событий наших дней. Начнем с того, что его отца в 1933 году сначала арестовали, а затем расстреляли чекисты. В его литературных работах между строками чувствуется довольно негативное отношение к советской власти (насколько это разрешала цензура того времени", — пишет Херманис.

"Шукшин воплощал самые лучшие черты русского человека. (..) Никогда не поверю, что он поддержал бы и присоединился бы к советской люмпенизированной психоделии, которая сейчас доминирует в российском обществе, и которую Путин пытается упаковать как возрождение русской духовности. В последнее время идеологи Путина в своих публикациях регулярно пытаются выставить своими союзниками уже давно умерших классиков русской культуры, начиная с Пушкина и заканчивая Высоцким. Это бесчестная тактика, и точно так же не по-мужски действовал Путин в отношении Шукшина 4 ноября", — полагает режиссер.

"Никто в мире не отрицает того, что у российской культуры великая история, но эти давно умершие люди не имеют никакой связи с антирусской идеологией Путина. То, что президент России посещает спектакль, режиссер которого ровно месяц назад был включен в черный список этой страны, конечно, лишь доказывает то, что в Кремле сейчас правая рука не знает, что делает левая. Это свидетельствует о несогласованном поведении, которое опасно именно потому, что уже не логично. Как сломавшаяся игрушка, движения которой уже нельзя прогнозировать", — пишет Херманис.

Речь Владимира Путина в "Театре наций" (в изложении пресс-службы президента РФ)


Вы знаете, сидел сейчас и думал: как жалко, что я так редко бываю в театре. И как хорошо, что я оказался сегодня здесь, с вами, в Театре наций, на вечере, посвященном творчеству Шукшина. И здорово, что именно сегодня организовали вечер памяти Шукшина, потому что и в творчестве Василия Шукшина, и в сегодняшнем празднике — а сегодня у нас праздник, День народного единства — есть нечто общее, что их объединяет. И мы с вами знаем, что это — это Россия.

Россия большая, талантливая, у нас есть свои герои, своя великая история, свое великое искусство, есть великие музыканты и великая музыка, есть великие военачальники, воины, есть государственные деятели, которыми мы гордимся. Но Василий Макарович нам всем своим творчеством напоминает, что в основе всего этого простой человек. Он и есть — суть России.

Удивительно, как можно через образы простого человека ясным, понятным, доходчивым, но таким сочным языком показать, что такое душа нашего народа. Так мог сделать только гениальный автор — Василий Шукшин.

Хочу поблагодарить и режиссера, и артистов — они под стать этому гениальному автору. Просто великолепно. И как жаль, что нет с нами Василия Макаровича. Нам так нужны сегодня такие люди, как он, именно сегодня так нужны! Но зато есть его герои, на них и держится Россия.