Также сообщается, что свои взгляды солдат открыто выражал в интернете — например, комментируя статьи в социальной сети Facebook.

Тем не менее в официальных документах указано, что солдат уволился из рядов НВС по собственному желанию — в связи с семейными и финансовыми обстоятельствами. То, что солдат прекратил службу по собственному желанию, подтверждает и министр обороны Раймонд Вейонис. Он был проинформирован о случившемся, и указал, что происшествие — исключение, и ни в коем случае не отражает коллективное понимание геополитических событий в рядах армии.

"Этот конкретный случай доказывает именно противоположное — латвийские солдаты отлично понимают геополитическую обстановку, и способны идентифицировать сослуживцев, которые изменили свои взгляды. Тот военный сам осознал, что его взгляды не соответствуют взглядам латвийского солдата, да и гражданина Латвии в целом, и уволился по собственному желанию", — заявил Вейонис.

Один из военнослужащих Латвийской армии, пожелавший остаться неизвестным, заявил изданию Latvijas avīze, что солдаты НВС, также, как и другие жители Латвии, встревожены событиями на Украине, и сами ищут информацию о них интернете.

"Закономерно, что русскоязычные солдаты НВС читают порталы и смотрят телеканалы на родном для себя русском языке. Таким образом они рискуют стать жертвами пропаганды Кремля. Было бы важно, чтобы руководство НВС более подробно разъяснило солдатам позицию Латвии, а также рассказало о геополитической ситуации", — добавил солдат.