Коалиция одобрила снижение НДС и подоходного налога
Foto: LETA

Коалиция в четверг договорилась, что налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 июля будет снижен с 22% до 21%, а подоходный налог в течение нескольких следующих лет — с 25% до 20%. Как сообщил после заседания коалиционного совета премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), правительство также обсудит повышение необлагаемого минимума и увеличение льгот на иждивенцев.

Премьер не исключил, что проект изменения налогов может быть внесен на рассмотрение в правительстве уже в будущий вторник, а повышение необлагаемого минимума и увеличение льгот будут обсуждаться при разработке бюджета на 2013 год.

Домбровскис отметил, что снижение подоходного налога предстоит обсудить с самоуправлениями, а компенсирующие механизмы предполагается рассмотреть в процессе разработки бюджета.

Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") добавил, что налоговые изменения нужно рассмотреть быстро, чтобы предприниматели успели к ним подготовиться. "Оптимально было бы сделать это в течение месяца", — сказал Вилкс.

Минфин предлагает снизить НДС с 1 июля, а подоходный налог с населения — с будущего года. Как ранее заявил министр финансов, ставка НДС может быть снижена с условием, что с предпринимателями удастся договориться о том, что снижение налога отразится и на ценах в магазинах.

Без такой договоренности снижать НДС нет смысла, подчеркнул Вилкс. Он сообщил, что может быть возобновлен мониторинг цен, и информация об их изменениях будет предоставляться населению одновременно и в латах, и в евро, чтобы постепенно приучать людей к переходу на евро.

В результате снижения НДС бюджет недополучит 40 млн. латов, но зато существенно снизится инфляция — на 0,5 процентного пункта.

По словам Вилкса, снижение НДС необходимо, потому что ставка этого налога в Латвии — самая высокая среди стран Балтии. Это будет важным шагом для повышения конкурентоспособности страны и содействия потреблению.

В свою очередь подоходный налог с 1 января будущего года может быть снижен с 25% до 24%. Снижать его планируется и в последующие годы, при этом более быстрыми темпами — на 2% в год. Таким образом, через три года подоходный налог может быть снижен до 20%.

Как сообщил министр, также со следующего года планируется увеличить необлагаемый минимум — с 45 до 60 латов.

Снижение подоходного налога — важный шаг, в результате которого кошелек каждого латвийца станет в год на несколько сотен латов толще.

По словам Вилкса, Латвия сегодня, возможно, единственная страна в Европе, которая может позволить себе снижение налогов и думать об увеличении расходов. Это результат бюджетной консолидации прежних лет, добавил глава Минфина.

Sharing Options

Source

LETA

Tags

Андрис Вилкс Валдис Домбровскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии