Как сообщила директор туроператора Latvia Tours и член правления Латвийской ассоциации турагентов и операторов Иева Кейша, снижение спроса связано с падением рубля.

Месяц назад количество зарезервированных россиянами туров составляло всего 20% от прошлогоднего. Дополнительных заказов пока не поступает, но нет и сообщений об отмене поездок.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли заменить россиян туристы из других стран, Кейша признала, что полная замена им вряд ли найдется, но перспективны азиатские страны и Польша. Активно ведется работа в Германии, Турции, Скандинавии и странах Бенилюкса.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санда Грайксте считает, что российских туристов на зимних каникулах в Латвии будет наполовину меньше, чем в прошлом году. На смену большим группам пришли небольшие группы либо индивидуальные путешественники.

Президент Латвийской ассоциации турагентов и операторов Кития Гитендорфа отметила, что спад количества российских туристов наблюдался уже в конце прошлого года, и турагентства начали переориентацию на другие рынки. В связи с падением рубля никаких иллюзий относительно россиян нет: "Ждать их глупо".