Предложение предусматривает для человека возможность выбрать, будет ли в случае его смерти капитал 2-го пенсионного уровня унаследован, причислен к пенсионному капиталу указанного им другого человека или перечислен в специальный бюджет и использован при начислении пенсии по случаю потери кормильца.

Кабинету министров предстоит установить порядок, в котором участник системы фондированных пенсий выбирает вид использования его пенсионного капитала. Теперь Сейм рассмотрит эти поправки во втором и третьем чтениях.

Как сообщалось, в Сейм была передана подписанная более 10 тысяч жителей Латвии на портале Manabalss.lv инициатива предусмотреть возможность наследования накоплений 2-го пенсионного уровня.

Сбор подписей в октябре 2017 года инициировало общество по управлению вложениями Indexo, предложив передавать накопления 2-го пенсионного уровня наследникам его участников, умерших до достижения пенсионного возраста.

В Латвии действует трехуровневая пенсионная система. Пенсии первого уровня выплачиваются нынешним пенсионерам из взимаемых в госбюджет социальных взносов. Второй уровень (фондированные пенсии) предусматривает вложение части социальных взносов работающих в финансовый сектор, а на третьем уровне действуют частные пенсионные фонды, взносы в которые вносятся добровольно.