Как сообщалось, 15 декабря 2014 года Кобзон обратился в Конституционный суд Латвии в связи с действиями министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, внесшего его имя в т.н. черный список нежелательных лиц.

Кобзон обжаловал соответствие нормы Иммиграционного закона определенным Конституцией правам, согласно которым "каждый может защищать свои права и законные интересы в справедливом суде. Каждый считается невиновным, пока его вина не признана согласно закону. В случае необоснованного ущемления прав каждый имеет право на соответствующее возмещение. Каждый имеет право на помощь адвоката".

Конституционный суд во вторник отказался возбудить дело, решив, что податель жалобы не доказал того, что задеты его основные права.

В конце июля прошлого года по решению Ринкевича трое российских певцов — Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, выступающая под сценическим псевдонимом Валерия — были внесены в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в страну. В результате они не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна".