Он подчеркнул, что заявления США о ABLV Bank стали серьезным потрясением для финансовой системы Латвии, от которого ей еще долго придется оправляться. В таких условиях согласование процесса самоликвидации банка продлилось доcтаточно долго, так как было необходимо обеспечить контроль государства за ним.

Так как целью Латвии является возвращение долларовых расчетов, подробная информация о процессе предоставляется американской стороне, в частности, посетившему Латвию на прошлой неделе заместителю секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршаллу Биллингсли.

"Самоликвидация банка — достаточно простой процесс: банк сам принимает решение, а мы можем не беспокоиться, но в наших интересах — следить за процессом", — пояснил ситуацию премьер-министр. Он пообещал, что государство проверит все денежные переводы из "ABLV Bank" в процессе его ликвидации.

В целом, если говорить о сфере неплатежеспособности, премьер видит улучшения, так как из этой системы уже исключены более 100 администраторов, она очищается, улучшается законодательство.

По сравнению с ситуацией, когда ликвидировался Trasta komercbanka, премьер-министр видит улучшения, так как тот банк "фактически был разворован".