Таким образом, действиях против террористической организации "Исламское государство" начиная с февраля будут участвовать примерно десять латвийских военнослужащих. При этом министр обороны Раймонд Бергманис подчеркнул, что непосредственно в боевых действиях в Ираке латвийцы участвовать не будут, а в составе контингента армии Дании сконцентрируются на обучении местных солдат.

Срок операции в международных документах пока не утвержден, однако с учетом предстоящих задач и их объема Минобороны предложило утвердить участие в ней Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии на срок до 1 февраля 2018 года.

В стабилизационной миссии ООН в Мали НВС Латвии также планируют участвовать с февраля. Сейчас в резолюции ООН срок этой операции установлен до 30 июня 2016 года, и дальнейшее участие в ней будет проходить согласно решениям ООН. Уровень угрозы для латвийских солдат в этой стране Минобороны оценивает как средний.

В рамках этой миссии Латвия направит в возглавляемый Нидерландами штаб по обработке информации от одного до трех военнослужащих. Уже в феврале в Мали будет направлен один латвийский военнослужащий, а во втором полугодии — еще двое.

В Мали латвийские военнослужащие также не будут участвовать в боевых действиях, но им будет выдано оружие для защиты.

Планируется, что в операциях против "Исламского государства" и в Мали латвийские солдаты в порядке ротации будут нести службу в течение полугода.