"Становится все более очевидно, что нападения промосковских террористических группировок на Мариуполь и другие места на востоке Украины, бесчеловечно и цинично действуя против гражданского населения, полностью подтверждают тот факт, что Россия не заинтересована в мирном урегулировании конфликта", — говорится в заявлении МИД.

Предложенные Россией "мирные инициативы" и участие в многосторонних переговорах, по всей вероятности, служили лишь маской и имитацией деятельности. Организаторы агрессии должны осознавать, что международное сообщество решительно и жестко отреагирует на дальнейшее обострение конфликта, заявил МИД.

Латвия также выразила глубочайшие соболезнования близким погибших и всему народу Украины в связи с произошедшим 24 января обстрелом жилого района Мариуполя, в результате которого трагически погибли по крайней мере 10 мирных жителей. В то же время Латвия решительно осуждает этот акт насилия.

Латвия еще раз подчеркивает, что необходимо как можно скорее сделать все возможное, чтобы были прекращены обстрелы, отведена тяжелая артиллерия и восстановлено перемирие на востоке Украины. Латвия считает необходимым полное выполнение Минских соглашений всеми вовлеченными сторонами, что является главным условием для долгосрочного политического решения конфликта на востоке Украины, при этом соблюдая принципы независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ожидается, что развитие событий будет обсуждаться на Совете безопасности ООН, и Латвия призывает в ближайшее время созвать чрезвычайное заседание Совета по иностранным делам ЕС.

Обстрел Мариуполя произошел утром 24 января. В настоящее время известно о 30 погибших, в том числе двоих детях, сообщил пресс-секретарь городского руководителя Мариуполя Олег Калинин. По данным администрации, ранены в результате обстрела 93 человека, в том числе 8 детей.

По сообщению "Интерфакса", наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили, что обстрел Мариуполя проводился с подконтрольной ДНР территории.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку Мариуполя, и подчеркнул, что сам город штурмовать не планируется.