На вопрос об итогах саммита ЕС-Турция, который прошел в Брюсселе, Янсонс ответил, что Латвия позитивно оценивает соглашение о неотложных мерах, чтобы вернуться к нормальной работе Шенгенской зоны, которая является одним из главных достижений ЕС.

Также Латвия ценит усилия Греции в этой чрезвычайной ситуации и понимает необходимость оказания ей дальнейшей поддержки.

Латвия поддерживает соглашение о создании к июню европейской системы охраны границ и берегов и готова направить 30 своих пограничников.

Янсонс добавил, что Латвия начала перемещение беженцев из Греции и в ближайшее время начнет из Италии. "Мы выразили готовность в ближайшее время интенсифицировать перемещение лиц в рамках имеющейся квоты", — сказал он.

Также Латвия готова рассмотреть нужды Греции и предоставить ей гуманитарную помощь в рамках своих возможностей.

На саммите лидеры ЕС приветствовали достигнутый перелом в переговорах с Турцией об ограничении миграционного кризиса, но отложили принятие решения до саммита, который состоится на следующей неделе, чтобы обсудить детали новых требований Анкары.

Премьер Турции Ахмет Давутоглу попросил увеличить помощь Турции на 3 млрд евро и до июня обеспечить ее гражданам безвизовый режим с ЕС. В обмен на это Турция готова принять всех нелегальных мигрантов, нашедших пристанище на греческих островах.