Авторы письма выразили сожаление по поводу того, что Меркель не одобряет создание новых военных баз альянса в Восточной Европе. В письме сказано, что такая позиция вызывает у прибалтов "недоумение и чувство угрозы".

"Когда Россия оккупировала Крым новыми методами ведения войны, вы публично заявили, что президент России Владимир Путин "утратил чувство реальности". В странах Балтии уже много лет ведется российская информационная война, которую прибалты ощущают на каждом шагу. Естественно, огромные средства вкладываются в эту войну не просто так. Элиты всех трех стран Балтии проводят параллели с инкорпорацией Австрии в Третий Рейх в 1938 году и 1939 годом, когда тоталитарные державы договорились о разделе Европы", — сказано в письме.

"Мораль, в том числе политическая, не выражается в деньгах. Финансовые показатели не должны быть важнее безопасности стран Европы. Если кто-то думает иначе, он "утратил чувство реальности". Пересмотр границ и истории недопустим ни в Крыму, ни на Украине, ни в Европе", — подчеркивают авторы.

Письмо подписали поэтесса Мара Залите, публицист Лиана Ланга, композитор Петерис Васкс, историк Ритвар Янсонс, писатели Гундега Репше, Янис Рокпелнис, Нора Икстена, Эдвин Раупс, Инга Абеле, Освалд Зебрис, Айвар Эйпурс и другие.

Как известно, Меркель на следующей неделе посетит Латвию.