"Мы кричим о санкциях против России, чтобы все заметили, какие мы крутые. Ну и какая у нас выгода? Если хотим, чтобы об этом услышали за океаном, то можно написать письмо. Конечно, в контексте событий на Украине, американцы следят за развитием ситуации", — пояснил Лембергс.

Ранее мэр Вентпилса заявлял, что при введении санкций против России Евросоюз оценил поддержку со стороны Латвии, однако западные страны практически не помогают Латвии преодолевать последствия введения санкций. По его словам, из-за ухудшения отношений с Россией ежемесячные доходы Вентпилсского порта сократились на 500 тысяч евро, и "следующий год тоже не выглядит хорошо". Потери латвийских крестьян еще больше, однако выделенная им поддержка является недостаточной.

"Когда надо утверждать санкции, то [министр иностранных дел Латвии Эдгарс] Ринкевич — в первых рядах. А когда надо бороться за получение помощи, то никто не борется", — жаловался Лембергс.

По его словам, Ринкевич совсем недавно "кричал о новых санкциях, но, слава богу, у [канцлера Германии Ангелы] Меркель мозги лучше, чем у Ринкевича", потому что новые санкции могут означать встречные санкции со стороны России, например, в рыбной промышленности, что для Вентспилса стало бы болезненным ударом.

Лембергс считает, что правящие политические круги Латвии стараются услужить Западу, забывая при этом об экономических интересах страны. "Мы ни разу не показали зубы за все 10 лет, пока находимся в Евросоюзе", — отметил политик.