Он отметил, что при ведении внешней политики, президент США в первую очередь должен будет учитывать интересы влиятельных олигархических групп.

"США управляют олигархические группы, главные из которых — это финансовая олигархия и военно-промышленной комплекс. Но Трамп в эти группы не входит! Для него финансовая олигархия — это сволочи, на которых он смотрит как на кровопийц. Трамп, конечно, тоже олигарх, но он не из той массы, с которой привыкли работать все администрации после Кеннеди", — заявил Лембергс.

Он также поставил под сомнение тот факт, что один из главных законодательных органов США избран демократическим путем.

"Конгресс — это представители олигархии. Это не представители избирателей, хотя возможно, их и избрали демократическим путем. При этом все боятся пересчитывать результаты", — сказал Лембергс.

В связи с этим, политик высказал сомнения по поводу того, улучшатся ли отношения между Россией и США.

"Как будет вести себя Трамп в этих условиях и насколько он будет самостоятелен –неизвестно. Все, что он пообещал — это, вероятно, было сказано от души, исходя из его личного понимания. А вот какая будет его реальная политика — этого не знает никто. Обама тоже в начале своего первого президентского срока многое обещал. Не будем спешить и судить о российско-американских отношениях. И не будем забывать, что США больше нацелены на глобальную геополитику. В зоне их интересов — весь земной шар", — подытожил Лембергс.

Напомним, 13 декабря избранный президент США Дональд Трамп выбрал главу нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона госсекретарем США, передает CNBC.

Тиллерсон не только крупный бизнесмен, как и Трамп: он много лет работает c Россией, с которой Трамп надеется улучшить отношения, сообщает BBC.

"Мало кто из корпоративных титанов ближе к Путину, чем Тиллерсон, — сказал Washington Post Джейсон Бордорф из Колумбийского университета. — Так что этот выбор вместе с высказываниями Трампа в ходе избирательной кампании сигнализирует резкий поворот американской политики по отношению к России".