Правительство обязало домоуправления пойти на такой шаг в качестве ответа на распространение легионеллеза. В прошлом году из-за бактерий, живущих в водопроводной системе, умерло три человека.

Однако председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко считает такой шаг необоснованным: "Они размножаются в тех участках, где циркуляция воды не происходит. Поэтому увеличение температуры приводит только к тому, что будут проблемы у жителей — надо будет больше платить за подогрев воды".

Важным условием для размножения бактерий является стоячая вода, поэтому основную опасность они представляют для владельцев бассейнов, бойлеров и других сосудов с теплой водой, где нет циркуляции, считает Трубко. Кроме того, повышение температуры до 55 градусов в многоквартирных домах в любом случае не коснется тех участков труб, где вода действительно может застаиваться. Это труба, ведущая в квартиру, или шланг от душа.

В Министерстве экономики признают, что повышенная температура воды не гарантирует избавления от бактерий. Но говорят, что экономить на тепле не стоит, особенно в ночное время.

"Необходимо помнить, что к жильцам квартир поступает остывшая вода, не 55 градусов. То есть, если домоуправ использует сниженный тариф, например, ночью нагревает воду до меньшей температуры, то до жителей может доходить вода в 40 градусов. А в такой температуре бактерии очень быстро размножаются", — рассказывает директор департамента жилищной политики Минэкономики Мартиньш Аудерс.

В министерстве также напомнили, что новое правило может увеличить сумму счетов за горячую воду в некоторых домах на 5—10%. К клиентам Rīgas namu pārvaldnieks это относится в меньшей степени. Потому что у них температура горячей воды в большинстве случаев и раньше составляла 55 градусов. А вот остальных домоуправов призывают относиться к изменениям серьезно. Если кто-то будет действовать не по закону и причинит вред здоровью людей, за это придется отвечать.

Чтобы свести риск заражения к минимуму, специалисты советуют перед посещением душа пропустить застоявшуюся воду в течение нескольких секунд. Особенно, если вы давно ее не включали. Но душ не единственный способ заболеть.

Эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Антра Бормане рассказывает: "Заразиться можно в любом месте, где есть бактерии легионеллы. Это может быть душ и кондиционеры воздуха. Также нужно быть осторожными с увлажнителями воздуха. Заливать в них можно только кипяченую, незастоявшуюся воду, потому что бактерии размножаются при температуре выше 20 градусов и ниже 50 градусов. Оптимальный вариант — от 35 до 45 градусов. Особенно, если там есть органические вещества, например, отложения, ржавчина и так называемая биопленка".

По статистике, за последние пять лет в Латвии в среднем регистрируется 33 случая заболевания легионеллезом в год.