В правилах пожарной безопасности Латвийской ССР за 1965 год сказано: обследование электросети следует проводить не реже чем раз в год. В независимой Латвии эти правила изменили.

"До 2016 года электроинсталляции тоже надо было проверять. Но с периодичностью раз в 6 лет. При разработке новых правил мы пытались понять, как часто это нужно делать сейчас. Посмотрели на опыт других стран ЕС. В среднем — раз в 10 лет. Мы решили также", — рассказывает главный инспектор управления надзора за пожарной безопасностью Государственной пожарно-спасательной службы Янис Вайводс.

По статистике, в Латвии из-за проблем с электросетью происходит около 1000 пожаров в год, каждое десятое — возгорание. И обязанность каждого жителя — проверить свое имущество. В ГПСС объясняют, что жильцы не видят, тлеет ли провод, который встроен в стену: визуально нет никаких признаков повреждения сети. Проверить это может специалист — электрик. После этого он оформляет документ, в котором конкретно указано, безопасна ли электросеть.

Если подобная проверка у вас дома не проводилась, то необходимо обратиться к сертифицированному электрику. Проверка платная. За невыполнение проверки может грозить штраф: для физических лиц — до 280 евро, для юридических — до 1400 евро. Наложить штраф могут инспекторы пожарно-спасательной службы. Они проводят специальные рейды, приходя в квартиры к латвийцам, а также реагируют на жалобы. Ежегодно в службу поступают около 6000 заявлений, в которых люди указывают на соседей, не соблюдающих правила пожарной безопасности.

Если жилье застраховано, то следует обратить внимание на пункт о пожарной безопасности. Если он упомянут в договоре, то за это отвечает владелец. Если проверка электроинсталляции не проводилась, то в случае возгорания владелец жилья может и не получить страховку.