Пустых квартир в Иецаве практически нет. Освободившееся соцжилье предлагают всем в порядке очереди.

"Эта женщина, если не ошибаюсь, была в очереди восьмой. До этого люди либо отказывались от конкретной квартиры, либо не соответствовали критериям. Но эта женщина согласилась. Ее никто не принуждал, квартиру она видела. Она могла отказаться и ждать другую", — поясняет Янис Фелдманис, член правления Dzīvokļu komunālā saimniecība. Но сколько пришлось бы ждать следующего варианта, не говорит.

Конкретная же квартира, хоть на фотографиях и выглядит непригодной для жизни, в самоуправлении считается еще и "жильем повышенного комфорта", так как в ней есть центральное отопление, вода и прочие блага цивилизации.
А вот санитарные нормы законом не установлены. Да они и не нужны, утверждает представитель муниципального предприятия Янис Фелдманис: "Это мое субъективное мнение. Мне никто не помогает. У меня семья, у меня дети. Я работаю, стараюсь, думаю… Мы уже жили при одной системе, где все раздавали бесплатно. Как это закончилось, все хорошо знают".

В социальной службе Иецавы признают, что на данный момент квартира для проживания с детьми не годится. Нужен ремонт. Однако женщину никто не принуждал соглашаться на эту жилплощадь. Не хочешь — не бери.

А вот сама мама троих детей рада, что у нее появится хоть какая-то крыша над головой. Условно — своя. "Да, у меня была возможность отказаться от квартиры. Но я этого не сделала, потому что неизвестно, когда будет следующий вариант, и какой он будет. Квартиры такие, какие есть", — рассказывает женщина.

Это не первый случай, когда нуждающиеся получают социальное жилье в критическом состоянии. Министерство благосостояния проблему признает, но говорит, что ответственность лежит на самоуправлениях.

"Есть закон о помощи в жилищных вопросах. И там говорится, что социальное жилье должно быть пригодно для проживания. И здесь вопрос об ответственности самоуправления перед своими жителями. Ни в одном нормативном акте мы не можем описать в нюансах, что такое жилье, пригодное для жизни", — поясняет парламентский секретарь Минблага Карина Плока.

На данный момент почти все необходимые для ремонта иецавской социальной квартиры материалы собраны благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. Мама троих детей надеется переехать в новую квартиру уже в апреле. В очереди на соцжилье в Иецаве, тем временем, еще более 100 человек.