Передача приводит такой пример. Ребенок заболел, поднялась высокая температура, появился сильный кашель. Родители вызвали семейного врача, тот назначил антибиотик. По закону детям до двух лет полагается компенсация на конкретный препарат. Но врач сказала родителям, что на дому может выписать только лекарство за деньги, а если нужна компенсация, то надо приходить к ней на прием на следующий день.

"Вместо одного евро мы заплатили 11 евро за антибиотики. Конечно, если ребенку нужно сейчас, мы побежим и купим лекарство. Просто есть разные люди с разным материальным достатком", — рассказывает Даниил Смирнов.

В Латвийской ассоциации семейных врачей говорят: в конкретном случае врач была неправа и могла выписать бумажный рецепт. Но о врачебной ошибке говорить нельзя.

"Я думаю, что это ошибка тех, кто ввел систему "е-Здоровья". Это Министерство здравоохранения и Национальная служба здоровья. Информации мало как для врачей, так и для пациентов. Врачи запуганы. Нас за каждую ошибку штрафуют на крупные суммы", — заявила глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Медицинский юрист Солвита Олсена подчеркивает: Национальная служба здоровья постоянно говорила семейным врачам, что с 1 января компенсируемые медикаменты можно выписывать только в электронном виде. На сайте службы тоже нет никаких разъяснений, что могут делать врачи во время домашних визитов.

Как оказалось, в острых случаях врачи могут действовать, как и раньше — выписывать бумажные рецепты. Причем и детям, и взрослым. Сейчас медикам предоставляется возможность сделать это и в электронном формате — через телефон или планшет. Все это касается и компенсируемых медикаментов.

Национальная служба здоровья обещает исправиться и дополнить на своем сайте информацию о том, что может и не может делать врач во время домашних визитов. Пока же врачей и пациентов призывают в случае необходимости обращаться в службу поддержки "е-Здоровья": телефон для врачей — 67803301, для пациентов — 67803300.