Корреспонденту Латвийского радио удалось разговорить двух медсестер, которые признали: по указанию руководства одноразовые инструменты требовали использовать повторно — два и даже четыре раза.

Был и опыт повреждений из-за повторного использования инструмента. "Был даже случай, когда при использовании одноразового инструмента для сшивания кожи он не зашил качественно, и надо было делать большую операцию", — рассказала одна из медсестер.

Обычный пациент вряд ли отличит новый инструмент от уже использованного. "Одноразовый инструмент в оригинальной упаковке. Если инструмент используется повторно, его кладут в пакет или стерилизационный кармашек. Там совсем другие наклейки. Но пациент отличить не может, он просто не знает. Есть инструменты, которые используют три раза — на нем тогда просто рисуют крестики, чтобы знать, сколько раз уже использовали, потому что в пятый или шестой раз это действительно может быть очень опасно", — отметила собеседница.

Гундар Лацис, глава Отделения стерилизации Больницы Страдиня, сперва указал очень жестко: закон требует, чтобы одноразовые инструменты использовались один раз. Однако позже Лацис отметил, что теоретически одноразовые инструменты можно без вреда чистить и использовать повторно.

"Немцы были достаточно умны, они позволили повторную обработку одноразовых инструментов. То же самое сделала и Англия. И американцы то же самое делают, у них целая ассоциация. В свою очередь, Франция настроена категорически против", — отметил Лацис.