Мемориал будет построен в Риге по адресу Площадь Латышских стрелков 1 — то есть рядом с Музеем оккупации. Разрешение на строительство, выданное архитектурной компании Taktila, вступит в силу 11 октября.

Изначально памятник собирались построить до 1 октября 2018 года. Проект мемориала включал в себя несколько объектов — отреставрированное здание Музея оккупации, которое построено в 1970 году, пристройку "Дом будущего" и уличный объект Кристапа Гелзиса "Прикосновение истории".

Процесс затянулся из-за юридических разногласий. Строительство планировалось на двух участках: на принадлежащей государству территории по адресу Площадь Латышских стрелков 1 и принадлежащей городскому самоуправлению территории на Площади Латышских стрелков 3. Но согласно правилам Рижской думы мемориалы должны находиться на участке земли, принадлежащем одному владельцу. Выяснилось, что построить мемориал таким образом невозможно: потеряется художественная идея и пропорции в архитектурной среде. Так что договор о строительстве можно было заключать только после преодоления юридических разногласий.

Согласно новому плану, проект будет реализован до 31 декабря 2020 года. Министерство охраны среды выполняет функцию стройуправления, но не занимается реализацией строительного проекта.