Бергманис напомнил, что подобные выводы ранее делали и международные исследовательские центры. При этом понятно беспокойство, которое вызывает эта информация у жителей Латвии.

Именно поэтому, учитывая географическое расположение стран восточного фланга НАТО и непрогнозируемые действия России, альянс предпринял и продолжает предпринимать меры, сдерживающие Россию.

Министр считает, что на Варшавском саммите НАТО должны быть приняты долгосрочные решения по обороне стран Балтии, а задача Латвии состоит в укреплении ее обороноспособности, потому что только долгосрочные меры сдерживания со стороны НАТО, способность Латвии к самообороне и раннее предупреждение могут предотвратить военные действия России по отношению к Латвии или другому балтийскому государству.

Бергманис напомнил, что основным приоритетом его работы является повышение боеспособности Национальных вооруженных сил. Столь же важно долговременное и ощутимое присутствие сил НАТО в Балтии.

Как сообщалось, исследовательский центр "RAND Corporation" опубликовал вывод о том, что, если Россия нападет на страны Балтии, размещенные здесь в численном меньшинстве силы НАТО будут разгромлены за три дня.
"Полученные выводы однозначны. При нынешней дислокации силы НАТО не смогут успешно защитить свои наиболее уязвимые государства", — заявил "RAND Corporation".

В серии военных симуляций, которые разыгрывались в течение нескольких месяцев с 2014 по 2015 год, российские вооруженные силы сумели занять Ригу и Таллинн в течение 36-60 часов.

Солдаты США и стран Балтии при поддержке ВВС США не смогли остановить продвижение механизированных российских отрядов, понеся тяжелые человеческие потери. У США и других членов альянса в Балтии нет такого количества солдат, танков и бронетранспортеров, чтобы замедлить продвижение российских войск, говорится в выводах исследователей "RAND Corporation" Дэвида Шлапака и Майкла Джонсона.

"Столь быстрое поражение оставит НАТО лишь ограниченное количество возможностей, и все они плохие", — говорится в докладе.

Исследователи указывают, что США и другие члены НАТО могли бы предпринять контратаку, на что Россия может отреагировать эскалацией конфликта. Второй вариант — угрожать России крупномасштабными мерами, включая использование ядерного оружия. Третий вариант — по крайней мере временно признать поражение и начать новую Холодную войну с Москвой.

В исследовании перечислены меры, которые НАТО может предпринять, чтобы избежать поражения и усилить свой восточный фланг, дав четкий сигнал России о том, что легкая победа здесь невозможна. Для предотвращения быстрого завоевания Балтии здесь необходимо разместить семь бригад НАТО, в том числе три бригады тяжелого вооружения, обеспечить поддержку с воздуха и артиллерию. Затраты на содержание дополнительных сил в Балтии могут составить 2,7 млрд долларов США (2,47 млрд евро) в год.