Как сообщила журналистам после заседания совета министр здравоохранения Анда Чакша, на эти цели можно было бы выделить около 2 млн евро дополнительно к предусмотренным на повышение зарплат медикам в 2018 году 80 млн евро.

Стратегический совет по здравоохранению поддержал мнение Минздрава о необходимости повысить базовую зарплату всем врачам одинаково, в результате чего она в 2018 году составит 1049 евро.

Поскольку первичное здравоохранение является приоритетным, совет поддержал бы увеличение финансирования семейным врачам, отметила Чакша.

Предложение включить в сумму капитации раздел качества совет тоже поддержал, так как это позволило бы повысить эффективность работы и финансирование семейных врачей. При этом критерии качества должны быть понятными и важными для результатов лечения, добавила министр.

Президент Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде сказала, что как только забастовочный комитет получит предложение Минздрава, он решит, как действовать дальше.

Сама Вейде не поддерживает предложение Минздрава, так как выполнение критериев качества дает врачам возможность дополнительно на этом заработать. ЛАСВ считает, что критерии качества следует отделить от капитационных денег, как это сделано во всех европейских странах, и увеличить сумму капитации на 30% за основную работу.

К тому же выполнение критериев качества в Латвии и сейчас является обязательным, и те, кто их не выполняет, не получают дополнительного финансирования, добавила она.

Как сообщалось, забастовка врачей началась 3 июля, в ней участвуют более 600 медиков. Одним из требований семейных врачей является увеличение суммы капитации на 30%, в свою очередь Министерство здравоохранения предложило увеличить включенную в нее зарплату врачей, но медики с этим не согласны. Также позиции Минздрава и врачей расходятся по вопросу о реформе, которая предусматривает создание совместных практик.