В понедельник в министерстве состоялось первое заседание совета, на котором обсуждался этот вопрос. С сообщениями об использовании диких животных в аттракционах и цирковых представлениях выступили представители Минземледелия, Управления охраны окружающей среды, Продовольственно- ветеринарной службы (ПВС) и фонда Dzivnieku draugs.

С данной инициативой в октябре после переговоров с обществами защиты животных выступила ПВС, а Европейская федерация ветеринаров еще в сентябре обратилась с призывом запретить использование диких млекопитающих животных в цирке. Федерация представляет 46 ветеринарных ассоциаций из 38 стран Европы, в том числе 19 государственных ветеринарных служб.

Во многих европейских странах использование диких животных в цирках уже запрещено. В латвийских цирках нет постоянно обитающих диких животных — все они прибывают в страну с гастролирующими труппами.

Директор Рижского цирка Лолита Липинска сообщила агентству LETA, что представителя цирка на заседание не пустили и пока никто не ознакомил ее с принятыми решениями.

На вопрос о том, как подобный запрет повлияет на работу цирка, Липинска заявила, что он будет означать уничтожение в Латвии циркового искусства со столетней историей. Если будет введен запрет, в Латвию не будут приезжать крупные цирковые артисты, а зрители не увидят любимые представления. По словам директора цирка, опросы среди зрителей показали, что выступления с животными актуальны и люди хотят их видеть.