Как сообщили в Министерстве обороны, миссию из Литвы будет осуществлять контингент ВВС Испании с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon.

Испанцы в третий раз будут участвовать в миссии ПВО стран Балтии. Они сменят норвежских военных, которые несли дежурство в Литве с четырьмя истребителями JAS-39 Gripen.

A дислоцированных в Эстонии германских военных, которые несут дежурство с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon, сменит контингент ВВС Бельгии с истребителями F-16.

НАТО осуществляет миссию ПВО стран Балтии с марта 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали членами блока. У стран Балтии нет своих истребителей, и потому миссия ПВО осуществляется совместными силами НАТО.

Охраняющие воздушное пространство Балтийских государств истребители готовы в течение короткого времени подняться в воздух и предпринять действия в отношении нарушителей воздушного пространства стран Балтии. Истребители также выполняют реагирующие полеты в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.