"Мозаика" в своем аккаунте в Тwitter выразила Ринкевичу благодарность "за храбрость и исторический шаг навстречу более открытой, более разнообразной и лучшей Латвии".


Ранее инициированный "Мозаикой" законопроект о регулировании партнерских отношений столкнулся с критикой и не получил политической поддержки. Теперь, после того, как избран новый Сейм, она вновь хочет начать переговоры с политиками.

В свою очередь католический пастор Илмар Толстовс отметил, что ему как гражданину Латвии "грустно, что министр гордится грехом". "Каждый может быть таким, какой он есть, но гордиться этим?.. И очень лицемерно публиковать такое заявление сразу после выборов. Если бы это произошло перед ними — "Единство" потерпело бы тяжелое поражение", — написал Толстовс в Тwitter, добавив, что он рад, что не голосовал за "Единство".




В пятницу министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил поддержку своему латвийскому коллеге Эдгару Ринкевичу. "Эдгар, мой друг, я восхищаюсь твоей смелостью и искренностью!" — написал Линкявичюс по-английски в Twitter. Вскоре последовал ответ: "Линас, спасибо тебе за поддержку!".

Среди крупный политических партий Литвы за узаконивание гомосексуального партнерства выступает лишь одно Либеральное движение. Однополые браки не одобряет ни одна из партий. В прошлом году президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что дискуссия о гомосексуальном партнерстве в Литве "крайне преждевременна".

Глава литовского Центра по защите прав человека Бируте Сабатаускайте заявила, что публичное заявление министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича о том, что он является геем — огромный прорыв, демонстрирующий прогресс Латвии в сфере защиты прав человека.

По ее словам, такие шаги могут поощрить и политические решения по обеспечению прав сексуальных меньшинств. "Чем больше людей признается, тем больше стимул и для законодателей, государственной политики регламентировать такие отношения, определенный толчок для политического решения", — сказала глава центра.

Решительность главы МИД Латвии похвалил и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который написал в Twitter: "Очень смелый человек и очень хороший министр иностранных дел". Эстония недавно узаконила однополое партнерство.

Как сообщалось, министр написал в Twitter: "Гордо заявляю, что я гей (I proudly announce I'am gay)". МИД Латвии в пятницу подтвердил аутентичность записи, сделанной Ринкевичем.