Как рассказала Фреймане, "Мозаика" разработала проект закона. По ее словам, право на усыновление детей там не предусмотрено. "Мы не говорим о браке, мы хорошо понимаем, что сейчас в Латвии это невозможно… Нам важен результат и факт, чтобы вообще было юридическое признание", — заявила она, добавив, что гомосексуалисты не рассчитывали на инициативу политиков, поэтому подготовили закон сами.

"Мы говорили только с "Единством". Среди тех, с кем мы встречались, не было дискуссии, надо ли вообще. Скорее, была дискуссия о форме, как этого добиться", — поделилась Фреймане. Она также уверена, что в любой парламентской фракции найдутся защитники сексуальных меньшинств. Все зависит от "личного опыта и жизненных убеждений".

В свою очередь депутат Сейма Илзе Винькеле ("Единство") заявила, что рано или поздно "вопрос надо решить". "Многие коллеги это поддерживают, но общего мнения фракции нет… Я уверена, что в этом Сейме есть группа депутатов, которая считает, что гомосексуальные отношения надо регулировать", — сказала она.

Как уже писал портал Delfi, лидер организации NoPride Янис Шмитс (ЛПП/ЛЦ) передал СМИ попавшие в его распоряжение проекты изменений в законодательстве. Шмитс передал порталу Delfi целый пакет законопроектов, состоящий из 24 документов. Все они так или иначе направлены на легализацию однополых отношений. По данным политика, проекты уже обсуждались на заседании парламентской фракции "Единства".

Согласно предоставленным документам, речь идет о принятии закона о зарегистрированных партнерских отношениях. Такие отношения смогут зарегистрировать два однополых партнера. При регистрации они смогут перейти на одну фамилию. Они также получают права наследования, аналогичные правам супругов. Автоматически вносятся соответствующие поправки к Закону о медицине, Закону об аренде жилья, Закону о декларировании места жительства, Закону о публичных закупках, Уголовному закону, Закону о правах пациентов и так далее.