На трибуну выйдут комики, публицист и режиссер, чтобы по одному "жарить" политиков. "Жарка" — это остроумный монолог о политической и публичной деятельности конкретной личности, после которого "свежепрожаренному" политику предложат произнести речь в свою защиту. Готовясь к мероприятию, "приговоренные" уже ответили на первый разминочный вопрос: за какие прошлогодние дела и ошибки вы сами себя "жарите"?

Артис Пабрикс сообщил: "В прошлом году с кленовым листом на флаге я пересек несколько линий фронта — прошел через немецкую живую стену возле Берлина и Франкфурта, сквозь ряды Валлонской артиллерии, жарился на медленном огне оппозиции Европарламента, из последних сил добрался до цели и пожал руку премьер-министру Канады Трюдо. Так как я уже достаточно прожарился в кленовом сиропе, то, надеюсь, что в климатических условиях Цесиса буду чувствовать себя хорошо!"

Юта Стрике слегка задумалась: "Я была полицейским и могла стеком или жезлом показать отдельным личностям правильный путь. Стала политиком — и теперь в правильности пути нужно убеждать общество. Я готова это делать, но хочу, чтобы люди не просто слепо верили мне, а сами увидели правильное направление и поверили себе". В свою очередь, когда Юту Стрике попросили уточнить ее "грехи", она ответила, что корит себя за непрожаренные письма, статьи, ответы и карбонады.

Янис Розенберг, смеясь, сказал, что всегда можно найти, за что себя "прожарить", например, "как достучаться до тех пятерых жителей Цесиса, которые не проголосовали за меня на прошедших выборах в самоуправление…" В свою очередь Игорь Пименов воспользовался вопросом, чтобы обозначить свое мнение о политике: "Латвийским русским нужно остаться в оппозиции в Сейме, чтобы у коалиции было хотя бы что-то, чем прикрыть свое бездействие, и чтобы, объединившись, можно было бы спасти правительство в последний момент. Это означает, что "Согласие" обречено на веки вечные остаться в Сейме".

Сама "жарка" пройдут 1 июля в 20.15 на главной сцене Цесисского замкового парка. Она станет одним из более, чем 200 мероприятий фестиваля Lampa, который пройдет в Цесисе 30 июня и 1 июля. Подготовлена отдельная познавательная программа для детей и мероприятия на русском языке. По просьбе организаторов мероприятия Latvijas dzelzceļš 1 июля пустит дополнительный поезд Цесис — Рига, который отойдет в 23.25.

С полной программой фестиваля, способами поездки туда и ночевки в Цесисе можно ознакомиться здесь. Вход на фестиваль бесплатный.

Фестиваль общения LAMPA организуется при финансовой поддержке Фонда открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, Британского Совета, Фонда Бориса и Инары Тетеревых, самоуправления Цесисского края, Фонда Конрада Аденауэра, компании Enefit, представительства Европейской Комиссии и посольства США в Латвии.