Как сообщили порталу Delfi в Латвийском агентстве окружающей среды, геологии и метеорологии, над британскими островами зародился циклон, который активно движется в восточном направлении. До Латвии он доберется в ночь на 21 января, центральная часть циклона пройдет над территорией Эстонией.

В ночь на воскресенье, 21 января, в Латвии ожидается усиление ветра до 20-24 метров в секунду, в южных районах страны (юг Курземе, Земгале и Латгале) порывы ветра могут достигать 25-30 метров в секунду, а на побережье Курземе — до 33 метров в секунду.

Днем в воскресенье, 21 января, ветер сменит свое направление, но не утихнет, его порывы к вечеру будут достигать 20-25 метров в секунду.

В таких погодных условиях, предупреждают синоптики, возможно повышение уровня воды в водоемах: на побережье (в Лиепае) вода может подняться на 120-140 сантиметров, на берегу Рижского залива и в Риге — на 170-200 сантиметров. Это может привести к затоплению улиц столицы.

Ураган помимо разрушений принесет в Латвии и похолодание: в начале будущей недели в Видземе и Латгале ночью столбик термометра опустится до -10…-14 градусов, днем будет в районе 0…-7 градусов.

Синоптики также обещают снег, снежный покров в Видземе и Латгале — 5-7 сантиметров.