Foto: LETA
Увеличение оборонного бюджета Латвии — это только один из шагов по укреплению государственной безопасности. Необходимо также дополнить список "персон нон-грата" — лиц, которым будет запрещен въезд на территорию Латвии. Об этом заявил член правления Национального объединения Имант Парадниекс.

Правление национального объединения предложит существенно расширить список нежелательных для Латвии лиц и делегирует члена правления объединения, депутата Сейма и секретаря комиссии по национальной безопасности Яниса Домбраву, чтобы направить данный вопрос на рассмотрение в Сейм.

"Глядя на ситуацию в Украине, мы обязаны заботиться о том, чтобы граница Латвии не была "дырявой". Всем, кто связан с изготовлением, торговлей оружием и пропагандой Кремля, путь в Латвию должен быть закрыт", — сказал Парадниекс.

По мнению Нацобъединения, посещение Латвии должно быть запрещено гендиректору "Уралвагонзавода" Олегу Силенко, руководителю госагентства РФ "Россотрудничество" Константину Косачеву, владельцу "Уралхим" (и латвийского филиала компании — Uralchem) Дмитрию Мазепину.

Роль "Уралхима" и "Уралвагонзавода" в латвийской экономике

"Уралхиму" принадлежит зарегистрированная в Латвии компания Uralchem Trading, занимающаяся продажей минеральных удобрений "Уралхима" за пределы стран СНГ. Уже второй год подряд Uralchem Trading является лидером латвийского бизнеса по размеру годового оборота. По данным Сrеdiweb.lv, в компании Uralchem Trading в 2013 году работали 23 человека, оборот компании составил 1,1 млрд. евро, прибыль 30 млн. евро; в 2012 году в компании работали 25 человек, ее оборот составлял 1,2 млрд. евро, прибыль – 34,5 млн. евро.

"Уралхим" - ведущий российский производитель минеральных удобрений, одина из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе.

Российский концерн "Уралвагонзавод", крупнейший производитель российских танков, железнодорожных вагонов и другой машиностроительной продукции, - материнская компания латвийского акционерного общества UVZ Baltija - в конце июня 2014 года объявила о намерениях расширить проект вагоностроительного завода в Елгаве. Таким образом, общие инвестиции увеличатся до 75 млн. евро. До сих пор инвестировано 17 млн. евро. Завод начнет работать на полную мощность в 2015 году. Его продукцию планируется поставлять в страны Балтии и СНГ, а в перспективе и на западные рынки.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является российское государственное ведомство Росимущество, управляющее активами, принадлежащими Российскому государству. "Уралвагонзавод" - научно-производственная корпорация, созданная во время пятилетки 1931-1936 годов, возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 20 предприятий, занимающиеся конструированием и производством военной техники и различных модификаций грузовых железнодорожных вагонов.

Нацобъединение напоминает, что "Уралвагонзавод" — крупнейший российский производитель оружия и военной техники. Также "Уралвагонзавод" основал в Латвии предприятие UVZ Latvija, которое занимается строительством и развитием завода по производству вагонов в Елгаве.

Мазепин не только построил в Риге терминал по перевалке минеральных удобрений Riga Fertilizer Terminal, но и работает в правлении "Уралкалий" вместе с Сергеем Чемезовым, который уже включен в список персон нон грата не только в Латвии, но и в США и в ряде европейских стран. Он является одним из лиц, приближенных к Путину, и руководителем принадлежащего государству предприятия "Ростехнологии". Чемезова публично называют главным лицом в военной промышленности России.

По мнению депутата, есть основания думать, что, к примеру, финансирование российского госагенства "Россотрудничество", выделяемое различным центрам русской культуры и образования за пределами России, имеет не столь невинные цели. Возможно, представители этой государственной организации занимаются шпионажем и распространением кремлевской пропаганды.

"В современной войне используется не только физическое оружие, но и пропаганда. Это очевидный подход Кремля, который подтверждается риторикой Путина. С одной стороны, вроде бы отзывается армия с границы с Украиной, с другой — следуют заявления о том, что Россия будет защищать права русскоговорящих по всему миру, если получит такие просьбы", — сказал член правления национального объединения Имант Парадниекс.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!