Как отмечает BNS, армия в учениях задействована не будет — проверку пройдут лишь назначенные госучреждениями чиновники, на которых в случае геополитического кризиса будет лежать ответственность за принятие судьбоносных решений.

Недавно издание Financial Times раскрыло подробности доклада американского аналитического центра Atlantic Council, посвященного состоянию обороноспособности стран НАТО в Европе. По сведениям издания, шесть авторитетных военных экспертов, в том числе бывший генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, британский генерал сэр Ричард Ширрефф и бывший министр обороны Италии Джампаоло ди Паола, пришли к неутешительному выводу, что "НАТО не в состоянии защитить восточные границы ЕС перед лицом все более агрессивно настроенной России".

В НАТО с началом военного вторжения Москвы на Украину в 2013 году было много разговоров о необходимости укрепления обороноспособности альянса, напоминает Financial Times.

Однако, как отмечают эксперты Atlantic Council, за три прошедших года дело практически не сдвинулось вперед: армии ключевых европейских стран-членов альянса по-прежнему испытывают "хроническое недофинансирование" и существенные технические проблемы.

"К примеру, в немецком бундесвере из 31 вертолетов Tiger всего 10 пригодны к эксплуатации. То же самое можно сказать и о боевых машинах пехоты Marder — из 406 исправны лишь 280", — информирует газета.

Не намного лучше, по мнению экспертов, обстоят дела в британских вооруженных силах. Как заявил генерал Ширрефф, "развертывание бригады, не говоря уже о дивизии, в состоянии боеготовности представляет собой сложную задачу".

По словам генерала, в прошлом году НАТО проводила учения в Европе, для которых пришлось доставлять танки из Канады, "поскольку ситуация с запчастями и обслуживанием британской боевой техники была попросту отчаянной".

Как пишет Financial Times, доклад Atlantic Council станет третьим по счету серьезным предупреждением по поводу состояния обороноспособности НАТО за последний месяц.