По его словам, для многих инфицированных лекарства недоступны из-за высокой цены. Также необходима разъяснительная работа и сексуальное воспитание, чтобы у каждого — женщин и мужчин — всегда с собой были презервативы.

Молоковский положительно оценил разработанный Минздравом план по ограничению ВИЧ, сексуально-трансмиссивных заболеваний, гепатита B и C на 2018-2020 гг., но указал на важность разработки также долгосрочных планов.

В третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. Сегодня во время пресс-конференции прошла минута молчания в память тех, кто погиб от этого заболевания в Латвии, а затем на территории Латвийского инфекционного центра в честь них была разбита цветочная клумба.

Как сообщалось, Латвия опередила Эстонию по числу новых случаев ВИЧ в 2016 году, став "лидером" в ЕС и ЕЭЗ. Такие данные приводит Балтийская ассоциация ВИЧ со ссылкой на данные органов эпидемиологического надзора.

Хотя общее количество зараженных ВИЧ в Эстонии все еще больше, чем в Латвии и Литве, в Эстонии оно ежегодно сокращается. В Латвии картина противоположная — количество новых случаев ВИЧ растет. В прошлом году их количество составило уже 18,5 на 100 тыс. населения, что больше, чем в Эстонии, где зарегистрировано 17,4 случая на 100 тыс. населения, и в Литве — 7,4 случая.

Балтийская ассоциация ВИЧ считает это серьезным сигналом для латвийской системы здравоохранения, и в решении проблемы должны быть задействованы учреждения всех уровней.

В Латвии на 1 января 2017 года было зарегистрировано 6972 ВИЧ-инфицированных. 38% инфицированных — гетеросексуалы, две трети — мужчины.